央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

我国物流用车未来需求趋向平稳

发布时间:2011年10月08日 18:36 | 进入汽车论坛 | 来源:现代物流报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       相比去年物流商用车市场的“高潮”迭起,今年车市略显疲态。其中,货车4月份前一直呈同比增长态势,可4月之后却急转直下,直到8月也未复原;而半挂牵引车同比去年,1~7月走势较为低迷,到8月才有所好转。

       对于第二季度至今物流商用车市场的低迷状态,业内人士普遍认为,油价和运价的长期倒挂、银根紧缩、存款准备金率持续上升,以及汽车下乡、以旧换新等政策的退出,去年车市火暴提前释放部分需求等因素,阻碍了市场的持续给力。不过,随着下半年“国九条”、《公路安全保护条例》,以及收费公路专项清理工作的实施与开展,物流用车环境得到了一定的改善,购车需求也有望因此得到激发,继而体现在新车销量的提高上。

       今年上半年我国GDP同比增长9.6%,这意味着,我国宏观经济正由复苏期进入转型期。这种变化能够影响物流商用车销量的具体因素,主要包括固定资产投资的增减。由表2中可见,我国各领域的固定资产投资,虽增幅难比去年,但仍在逐月增加,特别是影响工程用车需求的房地产投资,同比去年依然是呈上涨之势。这就意味着,物流商用车的未来需求,会持续稳中趋增态势。

       影响货车及半挂牵引车等车型销量的,还有物流业的运行情况。其未来的景气程度,也会影响物流商用车市场的走势。据了解,前8个月,我国社会物流总费用5万亿元,同比增长18.7%;社会物流总额为102.6万亿元,按可比价格计算,同比增长13.5%;而1~7月,全国重点物流企业主营业务收入,同比增长28.1%。其结合表3公路货运量及货物周转量整体变化分析,行业用户购车潜力有望在第四季度显现,未来三个月商用车市场表现值得期待。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 物流
  • 未来
  • 需求
  • 平稳
  •