央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

杨再舜:长头卡车在中国市场的前景预测

发布时间:2011年10月08日 19:05 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐博客


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       A、长头重卡在北美国家:

       当前,对比欧、美、亚、中的卡车使用情况来看,北美地区的国家更习惯使用“长头”卡车,而欧洲和亚洲特别是中国的情况很相似,高速公路上行驶的大多是平头卡车。由于美国和加拿大的路况很好,司机在高速公路上行驶的几率很高,所以美国的司机们更加喜欢“长鼻子”的卡车,在安全性、适用性和可操作性、舒适性等方面都较前者要好。

       美国大部分商品运输依靠重型卡车来完成。美国司机大多数喜欢有棱有角的粗犷膘悍车型,不喜欢驾驶室位于前轴上方的扁平车型。美国长头卡车,驾驶舱除了驾驶座设计舒适、空间大以外,位于驾驶座后端的卧铺设计十分人性化,在设置了宽大可折叠床位的同时,有些卡车中甚至还加装了环绕式的仪表台,自动变速器、高配置的音响电视,卫星通信跟踪服务系统以及可上网电脑等营运、娱乐设施,完全可与轿车媲美。

       与中国截然不同的是,美国对于车辆长度的计算是从驾驶室后端开始计算,所以驾驶室的长度并不会影响整车的长度,所以无论是“长头”还是“平头”的卡车,其整车的载货重量并不会因此而变化。据资料表示:“上世纪80年代,美国也曾有和欧洲和中国类似的法规,当时平头卡车也是占据着超过八成以上的市场份额,后来处于安全公路考虑,美国放宽了对卡车头的长度不限制,对货箱进行限制,从那以后,市场完全颠倒了过来,长头卡车成了北美的主力车型。

       美式风格的卡车外观造型威猛,驾驶室有着宽大舒适、操控自如的驾乘空间。美国长头重型货车搭载的发动机功率均为重载大马力。重型货车生产厂商的发动机多来自于美国发动机制造商卡特彼勒、纳威斯达、底特律柴油、康明斯、迈克货车公司、沃尔沃货车北美公司五大厂家。变速器多采用全自动或半自动换档,ABS抱死控制系统、缓速器成为公路重型货车的标准配置,有的车型则安装EBS电子制动控制和GPS全球定位系统。

       B、长头重卡优势:

       长头驾驶室结构驾驶室前方有1.5m或2.0m的引擎长机罩,形成有效的冲撞缓冲区。驾驶座后方有独立密封的卧铺间。长头卡车优点在好检查机器故障易修理。操作机构简单(不用翻转驾驶室),三是前轴轴荷分布合理,不像平头车吨位大了要加复杂的双前桥等。一旦发生撞车肇事己方受伤小,容易逃生。此外,长头车相对价格便宜,且安全性能高、轴距长重心稳,维修便利。长头卡车的座椅安置在前后轴之间,相对减震效果较好。而平头卡车,司机基本置于前桥上,尽管有减震措施,但仍避免不了来自底盘的冲击。

       C、长头重卡劣势:

       长头车致命的弱点是装载区域较平头车要略小几立方,运输成本高不划算。在同样车长和轴距的情况下,平头车要比长头车的车厢长2.0m左右。从经济性考虑,由于长头重卡的货箱相对于平头重卡要短,因此承载能力下降,导致单程收入下降。长头车发动机前置,着后驱车辆的传动轴要延长,传动轴的延长就必然造成动能的损耗,所以,平头车为减少动能损失,将发动机靠近后轮也是技术先进的体现。此外,长头车相对于平头车来说,转弯半径较大;如果无限制的加长轴距会使车辆转弯更加困难。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 杨再舜
  • 长头
  • 卡车
  • 中国市场
  • 留言评论