央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

逍遥自习课 四款城市SUV全面对比试驾

发布时间:2011年10月09日 08:38 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  当老天爷开始将强烈的阳光大肆直射到北半球,室外的气温已经达到摄氏35度时,我们谋划了这次看似有些疯狂的旅途。目的其实显而易见,我们想要看看,作为吉普威利斯同宗后代的现代城市SUV车型们,到底继承了它们老师多少成的功力。

  本着追求老祖宗威利斯的步伐,在选择车辆伊始,我们就首先排除了那些“伪后代”,那些打着SUV旗号却仅仅采用前轮驱动的车型在我看来实在有些愧对列祖列宗。我愿意相信生产线上的它们希望装备四驱系统,虽然两驱的它们往往寻到主顾的概率更大些。当然,我们也将很多外表城市,内心狂野的家伙踢出了名单,例如像身材较小却带锁止机构的铃木Jimmy。

  其次,考虑到这些车型更广泛的受众群面,我们还将想凭借身大力不亏的肌肉男舍弃。甚至连最后入选的车型都几乎被我们统一了发动机排量,尽管可能各自旗舰版上强劲的动力输出更代表该车型的科技含量,不过我们还是坚持了原则。例如斯巴鲁森林人有着癫狂的2.5T涡轮增压发动机,欧蓝德EX·劲界旗舰版也有着3.0升排量发动机。以至于为了让大家站在同一起跑线,欧蓝德EX·劲界牺牲最大,被迫舍弃了带有主动前差速器AFD的S-AWC超级全轮控制系统(仅旗舰版提供)。

  尽管心存遗憾,我却可以向大家拍胸脯保证,这些取舍是值得的。在面前的阵容几乎涵盖了目前城市SUV市场的各种性格特征。JEEP指南者当然是首当其冲,作为JEEP家族直系继承者,刚刚改头换面的指南者拥有最为纯正的家族血统,这根本容不得你去怀疑,此次前往苏州的坦克基地翻山越岭对它而言似乎只是一场过家家的游戏,事实上最后它证明了自己不愧为出身豪门世家。上海大众途观是我们非常熟悉的一款SUV,大哥途锐的号召力加上大众品牌的信誉保证让它也有了好出身,但我们想看看在轴距加长80毫米后,国产版是否还保持了当初的那份原汁原味,所以它也得以入选。

  三菱欧蓝德EX·劲界则显得有些陌生,但望见摒弃了最初的布雷脸后改为的鲨鱼嘴前脸造型,你会联想到许多,便开始对它熟悉起来。EVO、Ralliart(虽然在2010年4月被三菱关闭)、WRC赛场赫赫战绩。在四车中长度尺寸最大的情况下,这台2.4升四驱时尚版的欧蓝德EX·劲界能否在越野路面获得好成绩,这在出发前无人知晓,最终的结果却是可喜,虽然没有S-AWC的保驾护航,排档杆后的四驱旋钮却帮助它表现出令人惊叹的水准。最后,斯巴鲁森林人的加入则让这次得来不易的混合路况考验变得更有趣起来,似乎它标榜的水平对置发动机和全时四驱系统也从未让人联想到要去克服大块岩石,这点从它选择装备胎纹较浅的偏公路轮胎就可见一斑。因为除了铺装路面和冰雪路面,坦白来说我还是第一次在高低起伏的越野路况下驾驶森林人,但结果却让人打破了对其的思维定势。

  于是,呈现在我们眼前的就是一场标准的“自习课”,在没有任何如牧马人、丰田LC系列、卫士这些优秀“教师”的指导下,这四位城市SUV班上的优等生就必须依靠自己的力量解题答题。遇到难题解不出汗如雨下吗?对不起,不会有热心人伸出援手,前方等待它们的无非只有两种结果,深陷泥潭不可自拔,抑或者一路酣畅凌厉势如破竹。

  为了寻求更好的拍摄角度,四台车都必须跨过一条由岩石和浮土组成的上坡路,但仅有一车身的通行宽度让每次的移动都显得有些费劲。何况这段上坡路的角度并不小,任何一次失误都可能让接下来的拍摄工作陷入停滞。在一番激烈的讨论之后,决定由JEEP指南者作为头车带领大家。当然,这份对它的信任感并非毫无根据。

  成为了领军人物后,指南者的表现欲望强烈,我已经着实来不及欣赏新指南者的新大切造型风格。我认为指南者的改变符合JEEP品牌日后的发展规划。在大切诺基革新换代后,它在公路和越野性能的平衡点上达到了前所未有的高度。而借这股东风将指南者顺势打造成浓缩版大切的形象,对偏向城市驾驶的指南者无疑有百利而无一害。

  在轻松用前轮抓住这段路面的过程中,全新指南者20度的接近角着实帮了大忙。为了保证接下来的攀爬安全,我还是将排档杆后的T形开关手动锁止为四驱模式。这是因为即使作为吉普家族中最城市化的SUV,指南者依旧要考量一部分应对简单越野的能力,所以结合实用性和经济性,它并未搭载如大切身上那套专业四驱系统和空气悬挂,全新指南者依旧沿用了Freedom-Drive四驱系统。

  Freedom-Drive四驱系统的基本结构是一个具有多片式离合器的中央差速器。多片式离合器通过排档杆后T形开关来手动选择自动和四驱锁止两种模式。在自动模式下,行车电脑自动分配前后车轮动力,在正常路面采用前轮驱动模式,保证了良好的燃油经济性;而在湿滑、冰雪路面或者急加速状态,四驱系统自行感应并发挥作用,能够实现后轮0:100的动力分配,有效保证行车安全。而在极端条件路况,通过锁止四驱模式,中央差速器将动力以恒定50:50的分配比例输送给前后轴,从而保证了前后轴不会因为动力丧失而陷入困境。但也需要指出的是,这种四驱系统唯一的弱点就是出现交叉轴。所谓交叉轴,就是指车辆的对角线车轮同时失去附着力,由于没有轮间差速锁,前后轴的动力会流向无附着力的车轮,导致车辆无法前进。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 四驱
  • SUV
  • 铃木
  • 斯巴鲁
  • 途锐
  •