央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

旅游客车市场渐显恢复性增长端倪

发布时间:2011年10月09日 10:04 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今年1~8月,旅游客车市场总体增长趋缓,但各月增幅均为正值,下半年恢复性增长态势已初露端倪。

       从1~8月销售数据可以看出,1~6月旅游客车市场增幅逐渐减小,呈现“前高后低”特点,但7~8月增幅呈现忽高忽低走势。1~8月,旅游客车总体销量为21497辆,比上年同期增长10.6%;2010年1~8月,旅游客车比上年同期增长近60%,今年增幅回落了近50个百分点。

       下半年,国家货币政策没有继续收紧,国庆黄金周的大旅游预期给旅游市场提供了宏观利好环境,因此,7月后,旅游客车销量开始出现恢复性增长态势。

       根据对目标用户的调查,旅游团分为大团和小团,一般大团47人左右,小团33人左右。与此情况相对应,按座位数细分旅游客车市场上,30~35座、45~49座旅游客车仍然受青睐,市场集中度超过61%,不过,市场份额比去年同期均有下降。

       1~8月,在销售的21497辆旅游客车中,30~35座客车销售了6256辆,45~49座客车销售了6944辆,两者之和为13200辆,占总销量的61.4%。其中,30~35座的比例为29.1%,45~49座比例为32.3%。这两个长度段旅游客车的销量比去年同期低4个百分点,说明旅游经营者担心大车空载率和回报率低,运营风险增大。

       1~8月,全国旅游客车销量前15名区域市场的销量总和占旅游客车总销量的55.8%,后13个区域市场份额占44.2%,与客车其他细分市场(如团体、公交、客运等)前15名区域市场的集中度至少都在70%以上完全不同。也就是说,旅游客车市场的市场集中度不高,无明显地域垄断现象。这是由旅游市场本身的特点决定的。

       江苏、四川、云南、贵州、浙江列1~8月旅游客车区域市场前5名,这一地位与旅游资源丰富有关,与当地经济发达程度无明显关联。如,江苏有六朝古都南京、苏州园林、无锡太湖影视城,四川有九寨沟、都江堰、青城山、乐山大佛,云南有西双版纳,贵州有黄果树瀑布,浙江有杭州西湖等旅游景点,这些都是拉动当地旅游客车市场发展的重要因素。

       主流旅游客车企业市场占有率越来越高,垄断程度进一步升级,客车品牌对旅游客车市场的影响越来越大。

       从统计数据中可以看出,三龙二通(含大金龙、苏龙、小金龙、宇通、中通)、浙江青年、安凯客车等7家重点旅游客车生产企业的旅游客车市场占有率,从2007年的49.68%,逐年升高到2011年的68.87%,而且越往后升高的程度越明显。这说明旅游客车市场的客户越来越注重品牌,也说明旅游客车市场的垄断程度越来越高,而且有加大发展的态势,留给其他客车企业的机会越来越少。产生这种现象的主要原因是:

       第一,三龙二通等客车企业在客运细分市场的占有率一直很高,品牌影响力大,营销网络全,对旅游客车市场必然产生辐射作用。

       第二,龙头企业投入旅游客车的研发资金较多,尤其在旅游客车的造型改进、安全和舒适性提高等方面都下了更多功夫,产品竞争优势明显。如宇通客车的“安节通”智能运营系统,是宇通客车基于“物联网”技术,通过近两年努力精心打造的“车联网”平台,是“宇通安节价值体系”的一个重要组成部分。它可以提供实时车辆安全管理、油耗和车况分析、最佳驾驶习惯指导、故障隐患预警与远程诊断、应急救援助理、周到维保、卫星定位、实时路况查询与导航、事故鉴定、信息咨询以及通讯等服务,为旅游客车安全、节能、高效运行提供了高效的管理工具。苏州金龙的“G-B0S”系统,也大大提高了旅游客车的安全性和营运效率,迎合了旅游市场大部分客户的需求心理和购买行为。

       第三,三龙二通等客车企业的售后服务网络较健全,配件供应较及时,服务能力较强,旅游客户心理顾虑较少。

       第四,旅游客车是供旅客休闲乘坐的,注重客车品牌,这一点与公交和客运车辆有很大区别。三龙二通等客车企业是客车行业的知名品牌,能够满足旅客的“虚荣心”。旅游客车的经营者迎合消费者这一心理,更多选择三龙二通等客车企业的产品。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 旅游客车
  • 市场
  • 恢复性
  • 增长
  •