央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

“欧V”变身“欧辉” 福田客车换名背后

发布时间:2011年10月09日 10:16 | 进入汽车论坛 | 来源:方得网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       9月27日,福田汽车对外宣布,欧V客车正式更名为欧辉客车。

       换标背后,蕴含着什么更大的意义?

       为何更名

       在9月27日的福田汽车媒体沟通会上,福田汽车新闻发言人、党委副书记赵景光宣布福田汽车客车品牌“欧V”更名为“欧辉”。

       “‘欧V’更名‘欧辉’后,‘辉’字与之前更换的新品牌标识‘钻辉标’相呼应。”赵景光把新的“欧辉”名称,与今年年初福田汽车刚刚换上的新Logo结合起来。

       据赵景光介绍,“欧V”原意取自victory(胜利),意为客车中的胜利者,但是“欧V”很容易被人理解成欧五。在过去很长一段时期,欧五的汽车产品代表了汽车排放方面的最高水平,但是随着汽车技术的进步和排放的升级,未来欧五可能不再是排放方面最先进的代表。比如,福田马上要推出的福田康明斯全新一代发动机产品就达到欧Ⅵ排放标准。

       在福田看来,现在的先进未来可能代表着落后。对于福田这样全球领先的商用车公司来说,目光将会放的更长远一些,因此福田汽车选择了更名。

       为何是“欧辉”

       赵景光解释道:“‘欧V’更名为‘欧辉’,首先,发音相似、能够最大程度保存原有品牌资产,朗朗上口;其次,‘辉’字和福田汽车新品牌标识的钻石光辉也形成呼应,体现了福田汽车母子品牌的高度关联。”

       有业内人士分析,福田“欧V”更名为“欧辉”,大家可能需要一段时间来适应,毕竟“欧辉”听上去可能没有“欧V”洋气。但从品牌发展的长远考虑,它预示着福田更广阔辉煌的未来,也表明了其技术领先的决心,寓意深远。

       为什么在此时更名

       9月27日,正值福田欧辉客车事业部广东工厂投产的前一天,福田此时对外宣布更名的原因何在?

       记者根据采访调查,发现了其中的三个“玄机”。

       首先,今年是福田汽车十五周年,也是福田汽车战略转型重要的一年,原福田欧V客车事业部作为福田最重要的三大支柱之一,无疑成为今年福田战略转型的排头兵。

       其次,广东工厂投产是福田开启“一个中心两个基地”新客车布局的重要举措,在前一天宣布更名,不仅为第二天的投产仪式奠定基础,而且表明了福田对于客车事业部的极大重视。

       最后,在重大活动之际更名,还能引起更广泛的关注,起到捆绑传播的效应,可谓时机成熟,一举多得。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 欧V
  • 欧辉
  • 福田
  • 客车
  •