央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

货车市场发展与宏观经济的关系

发布时间:2011年10月09日 13:38 | 进入汽车论坛 | 来源:商车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       一般认为,商用车市场的涨跌与GDP的表现紧密相关,但通过观察近16年来的商用车增长率与GDP增长率,我们发现了两个明显的特点:1、每年的商用车增长率之比于GDP增长率有放大的效应;2、从总的趋势来看,商用车增长率有逐年上升的趋势,而GDP的增长率则较为平滑,趋势呈一条直线,从图1中,我们可以明显看到这两个特点。

图1:

       注:1、数据来源:国家统计局;2、本文及图1中所统计商用车只包含载货汽车及公路客车;3、2003年至2004年,国家统计局更改了商用车的统计口径,致使这两年数据变化剧烈

       而在分析商用车市场涨跌的影响因素时,又必须注意一个特殊现象,即影响货车与客车的因素有着较大差异,举例来说,宏观经济政策对货车市场与客车市场都有着较大的影响,但是影响货车市场的宏观因素又与客车不同,同样是扩大全社会固定资产投资,对货车市场的影响明显大于客车市场。例如,2008年我国启动4万亿经济刺激方案,次年货车市场出现爆发性51.9%的增长,而客车市场只有2.1%的增长。

图2:

       注:1、数据来源:国家统计局;2、本文及图2中所统计商用车只包含载货汽车及公路客车;3、2003年至2004年,国家统计局更改了商用车的统计口径,致使这两年数据变化剧烈

       由上述分析,可以得到如下的结论:如果把商用车看作一个整体市场,可以对它每年的涨跌进行简单分析,但若分析涨跌的深层原因,则必须将货车市场与客车市场进行分隔,各自分析。

       货车作为生产资料的属性更强,所以当宏观经济政策发力于固定资产投资、宽松的货币政策等时,货车市场增长较为明显,反之则反,另外,还需要考虑一些突发因素,如自然灾害、金融危机等。鉴于此,贝叶思咨询认为,对未来货车市场的预测只能更多得从经济总量对货车市场的需求来考量,而与GDP直接挂钩的方法难以准确做出判断。

图3:近16年货车市场增长率与宏观经济背景分析

 

责任编辑:杨宁

热词:

  • 货车市场发展与宏观经济的关系
  •