央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

长头与平头卡车“安全、舒适”对比

发布时间:2011年10月09日 18:36 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       美国人热衷于长头车,不仅仅是因为美国政府在车辆政策方面的宽松,更是因为长头车对比平头车,所凸显出来的得天独厚的安全优势跟舒适优势。

       安全性方面。首先,长头车驾驶员和乘客位置在发动机与前桥后侧,前置的发动机舱为意外碰撞提供了更长的缓冲距离,从而在安全性方面有着更佳的表现。同时,与平头车相比,长头车驾驶室的距离地面比较低,重心也相应降低;从而大大提高碰撞中的安全性。而平头车有更高的倾翻机率。

       长头车前轴轴荷分布合理,不像平头车吨位大了要加复杂的双前桥等。一旦发生撞车肇事己方受伤小,容易逃生。此外,长头车相对价格便宜,且安全性能高、轴距长重心稳,维修便利。长头卡车的座椅安置在前后轴之间,相对减震效果较好。而平头卡车,司机基本置于前桥上,尽管有减震措施,但仍避免不了来自底盘的冲击。

       80年代初,密歇根大学的研究人员曾针对当时刚刚兴起的长头车进行安全研究,研究报告称平头车发生意外事故时,车内驾乘人员的死亡率要比长头车高出28%之多。

       另外,长头车在使用与维护方面比平头车更加方便,维修时只需要打开发动机舱盖,而不是把驾驶室整个儿翻转过来,驾驶员可以很容易地接近发动机。如果有专职的维修人员,驾驶员甚至可以不必走出驾驶室,而是坐在座位上,指挥维修人员工作。另外,平头车的驾驶室位置是在发动机之上,驾驶员每天爬上爬下不方便,而长头车在驾驶室高度及车门、台阶设计方面更加人性化,位置更低,踏板面积更大,更便于驾驶员攀爬上下、进出驾驶室。

       两种形式的车头在舒适性方面的表现差异就更加突出:长头车的驾乘空间更大,因为它地面比较低,前置的发动机不会占用驾驶室内的空间,驾驶室内可以容纳更多生活设施,比如卧铺、冰箱、电视机等;而平头车的驾驶员不仅要坐在发动机上面的有限空间里,更要忍受发动机运转所排出的大量热量和噪声,两相对比,高下立现。(刘通)

责任编辑:杨宁

热词:

  • 长头
  • 卡车
  • 平头
  • 安全
  • 舒适
  •