央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

详细解读长头卡车在美成长史

发布时间:2011年10月09日 18:46 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       当前,对比美国与中国的卡车使用情况来看,北美地区的国家更习惯使用“长头”卡车,中国高速公路上行驶的大多是平头卡车。人们不仅疑问,为什么美国人如此热衷于长头卡车。

       其实,美国的平头商用车历史悠久,最早可以追溯到1930年代。但截止到2006年,平头车在美国基本上已经被淘汰。而一直到1986年,商用车市场一直都是以平头车为主流。重型平头车在后来的美国市场的消失,跟美国政府的法规和州际公路的发展紧密相关。

       在1950年代初,美国州际公路基本上不存在,当时牵引车总长(含挂厢)限制在13米左右;到50年代初,随着高速公路开始发展,美国政府出台了一个高速公路的法令,在1956年,把总长限制从13米增加到了大约20米左右。到1976年,美国高速公路出台一个法令,把整车的总长从20米左右增加到23米,其目的是为了增加运力,减少物流成本。

       到了1980年左右,州际高速公路基本建设完成,1982年,美国政府出台了新的法令,取消了对卡车总长度的限制,而改为只对拖挂进行限制。长度限制也不再是限制最大值,而是限制最小值,美国政府给的最小值限制是48英尺,在此基础上,各个州都有自由度,根据自己的实际情况定长度,其目的为了达到最大的载货能力,降低物流成本。

       另一方面,随着经济的发展,美国联邦政府在1980年左右放宽了对公路运输行业的控制,物流业得以迅速发展,新的物流公司不断涌现从而造成了驾驶员的短缺;而驾驶员对驾乘安全性以及舒适性要求较高,在很大程度上影响了物流公司的采购决策,促进了长头车的市场发展。

       这样一来,一方面取消了对牵引车(即车头)长度的限制;另一方面是稀缺的驾驶员倾向于选择更加安全、舒适的长头车。两方面原因共同导致了长头车在这以后很快大规模出现,慢慢的取代了平头车,这个过程一直持续到2006年所有卡车厂商都停止生产平头卡车,美国公路上的平头车几乎全部被长头车所取代。(刘通)

责任编辑:杨宁

热词:

  • 长头卡车
  • 美国
  • 政策
  •