央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

空气动力学助力长头卡车提高燃油经济性

发布时间:2011年10月09日 18:58 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       长头卡车作为卡车重要的一个类别,在安全性、舒适性和可操作性等方面比平头车都有很大的优势。然而在资源匮乏的今天,燃油经济性更能体现一款车的性能,长头卡车还有一个最大的优势:利用空气动力学来提高燃油经济性。

       研究表明,货运车辆高速行驶(平均时速100公里)时,发动机运转产生的动能中,有50%都被用来克服空气阻力,32%用于克服轮胎与地面的滚动摩擦力,只有18%的动能被真正用来驱动车身。由此看见,通过对整车车身进行空气动力学设计来提高发动机的燃油经济性有着重要的意义。

       在日前纳威司达在京举办的技术讲解会上,纳威司达中国产品及技术研发副总裁严敬德介绍说,经过一个多世纪的商用车设计、生产,纳威司达拥有全球最领先的车辆空气动力学设计方案。普通的平头卡车相比的话,纳威司达产品的燃油经济性则要比它们高出10~12%。如果把它换算成实际的运行里程和燃油消耗,纳威司达的每一款产品每年可以为车主节省数千美元的燃油费。

       据介绍,目前在美国,有一项关于拖挂设备的空气动力学改进方案正处于推广应用阶段,这是为了降低空气阻力,在货运车辆的挂厢上安装各种挡流板,包括在挂厢与牵引车之间、挂厢与轮胎之间,凡是有空气流经的地方都加了一些挡流板,以降低高速行驶时车辆的空气阻力。

       空气动力学技术未来的发展趋势将会遇到更高的要求,这其中包括先进的空气动力学设计、优越的性能指标,以及有效的排放技术,未来的超级卡车也将向着这个方向发展。空气动力学将继续助力长头卡车提高燃油经济性。(刘通)

责任编辑:杨宁

热词:

  • 空气
  • 动力学
  • 长头
  • 卡车
  • 燃油
  • 经济性
  •