央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

极具战略意义的车型 国产奔驰GLK前瞻

发布时间:2011年10月10日 08:19 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在十一国庆前后,我们陆续报道了北京奔驰国产GLK将于本月投产,11月发布的消息。奔驰GLK是一款精致、个性的SUV,目前采用进口方式引入,售价区间为44.80-72.80万,整体销量不温不火。而作为竞争对手,国产奥迪Q5销售火爆,一般还要加价3-4万元。而编辑认为,随着GLK的将要国产,未来Q5销售火爆的情况可能会受到不小的冲击。因为国产GLK是一款极具实力的车型,下面我们就一同来看看。

● 国产奔驰GLK和此前进口车型有无区别?

  首先,编辑引用同事的一段话作为开篇:“(GLK 300 4MATIC)又是一款不折不扣的奔驰,有一贯的高品质。如果喜欢C级,但又觉得C级有些太普通、太常规,那就买GLK吧。除了有和C级一样的驾驶感、运动性,GLK还多了些玩乐性,不像C级那么死板。增加了通过性也没有影响到GLK的灵活,公路性能同样犀利。” 具体GLK车型的特点我们就不向大家做过多介绍了,您可以点击下面的文章进行了解。我们接下来看的是,将国产的GLK和进口的有什么不同呢?

 

  ◆ 外观:国产车谍照看上去与海外车型相同

  奔驰GLK是一款很个性的SUV,有棱角的线条让他看上去与众不同。而从此前我们曝光的谍照来看,国产车型的大灯、中网、条状LED雾灯、带C型LED的尾灯,镀铬防擦条、后杠与尾门接口处的镀铬踏板装饰、银色的行李架,这款国产奔驰GLK都是与进口版完全一样的。车身整体设计依然这么“精神”。我们可以说,如果不是车尾的“北京奔驰”标识出现,我们几乎无法确定其身份。

『国产GLK谍照』

  车身尺寸上,将要国产车型的长宽高分别为4528*1840*1689mm,轴距为2755mm,该车除了高度比海外高了2mm之外,其余的车身参数二者相同。

  值得注意的是,国产奔驰GLK的整备重量达到了1880kg,比其进口GLK300的1830kg高出了整整50kg,我们猜测该车在配置方面将有所调整,或是有些轻量化材料因为成本采用一般材料,但这一点还需要官方的确认。

  ◆ 内饰和配置:国产车型与基本海外相同

  从此前的内饰谍照来看,中控台整体造型、仪表盘、空调旋钮、挡把,方向盘、长短不一的中央扶手、杯架的布局、COMAND的控制旋钮等等细节,国产车型也都与进口版相同。谍照显示的内饰为深内饰版本,国产GLK未来预计也会有浅内饰版本的车型。此外,海外奔驰GLK也处于改款时期,改款奔驰GLK换用了怀挡设计,而将国产的预计是改款前的版本。

『国产GLK谍照』

『进口GLK内饰』

  就配置而言,目前还不清楚国产车型的配置变化,根据此前谍照,新车配置可能在电动座椅控制、氙灯、COMMAND系统上做出调整,但相信整体配置应还是向进口版看齐,更多的分析编辑将在下文售价讨论中带来。

  ◆ 动力:先期推3.0L发动机的GLK300;未来或推搭载1.8T发动机的GLK200和GLK260

  动力方面,进口的GLK采用3.0L和3.5升自然吸气发动机,而国产车型将搭载3.0L发动机,这台发动机的编号为“272 940”,最大功率180kw(245马力),峰值扭矩300N·m。比现款奔驰GLK进口车型上的“272 948”发动机的最大功率170kw(231马力),高出了10kw(14马力),峰值扭矩同为300N·m。传动系统同海外车型一样,搭配的是7速自动变速器。

  原汁原味的GLK 300型能带来品牌形象上的优势,但恐怕对于销量可能作用并不明显。GLK与C级同平台,均为纵置后驱的布局,将C级的1.8T发动机移植到GLK上,对于奔驰来说并非难事。因此,对于国产奔驰GLK最期待的就是GLK260、GLK200这两款车型了。但从此前的申报来看,搭载这两款发动机的车型很可能需要等一段时间了。

『北京奔驰目前不少车型都已搭载了1.8T涡轮增压动力』

  我们还了解到,北京奔驰的新发动机厂计划在2013年才能投产,未来将生产1.6L机械增压发动机和1.8L直喷涡轮增压发动机,以及一款3.0L排量发动机。因此,先期上市的国产GLK将与目前国产C级、E级相同,发动机会采用进口的形式。

『北京奔驰新工厂奠基仪式现场』

  总结上面的内容,从谍照和相关信息我们了解到:国产的GLK和海外车型在外观、内饰上基本没有区别,配置方面预计会有北京奔驰自己的考虑,并根据车型不同为大家提供多种选择。在动力上,初期将投产GLK300,未来可能会推出GLK260或GLK200。

  我们看到,国产GLK基本上延续了海外车型的配置特点。而国产后的最大收益一般是车价和成本的降低。下面,我们就为大家简单来分析看看未来国产GLK的售价。

责任编辑:左旭

热词:

  • 国产
  • 奔驰
  • GLK
  • 前瞻
  • 车型
  • 战略意义
  • 留言评论