央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

火红的小辣椒 试驾体验2011款奥迪TTS

发布时间:2011年10月10日 08:28 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  有看过卖座电影「钢铁人」 (Iron Man, 2008) 的网友,相信对于帅气不羁的主人翁Tony Stark皆有深刻印象。片中潇洒多金的Tony Stark,身负工业巨富接班人与钢铁人两种角色,品味非凡的他也选择独富科技特质的奥迪超跑代表作R8,来衬托钢铁人的正义形象。

注:本文转载自U-car 撰文/董星锐 攝影/徐敬昕

  先前在Auid总代理奥迪 Taiwan的安排下,笔者有幸浅尝奥迪 R8令人难以忘怀的超跑魅力。然而今日在眼前的这辆全新TTS,火红绝美的外观造型,呛辣有劲的澎湃性能,则恰恰好似Tony Stark身边,外貌婉约、但又个性十足的贴身秘书「小辣椒」。

  ● TT经典外型,性能化空力设计上身

  披上火辣的红色车身烤漆,线条圆润的TTS顿时显得杀气腾腾。然而TTS在外观上绝非仅止于此:首先在招牌的单体盾形水箱护罩内,嵌入红色底色的TTS铭牌,立即点出其不凡的性能地位。两侧锐眼头灯内,12组LED构成的日间行车灯,搭配标配的双氙气头灯组,不论白天或夜晚,都让TTS成为道路上的耀眼焦点。

  更为明显的,乃前保杆和进气坝的造型。对应性能化身份,TTS两侧进气坝面积更形放大,立体化的钣件线条则强化车头的肌理感。进气坝内的黑色塑料材质同样采用十字栅状网格,若能采用镂空设计,相信更能提升整体的性能质感。

  一如奥迪性能化S家族的其它成员,TTS的两侧后照镜,同样以金属色泽烤漆包覆,以和一般市售车型做出区别。方向灯壳内,也嵌入LED转向指示灯组,来提升行驶时的安全性。

  TTS车侧最抢眼的,无非是四组尺码达到19吋的铝合金轮圈。原厂仅为TTS标配五幅双肋设计的18吋铝圈,然而为了匹配其强劲性能,总代理特别为国内贩售的TTS,直接升级19吋铝圈;七幅双肋燻黑样式的轻量化铝圈,搭配扁平比仅有35的Continental CSC3跑胎,整体的性能化跑格不言而喻。

  顺着圆滑的线条来到车尾,浑圆的尾部设计依然是TT车系的指标精神。在挡风玻璃下缘,TTS同样将扰流尾翼隐藏在钣件之内;在车速超过120km/h时,扰流尾翼便会自动升起,来增加高速下的下压力道;而车速降至80km/h以下时,尾翼则会自动收纳隐藏。当然,车主也能自排档座后方的按键,手动操作尾翼升降高度。

  持续堆栈性能意象,在后保杆下缘,TTS亦采用呼应车头的线条概念,以铁灰色塑料勾勒出宛如底盘扩散板的视觉设计。而左右四出尾管的配置,也在在强调TTS的浑厚跑格。

  ● S-Line元素堆栈车室氛围

  拉开车门,坐进TTS的瞬间,便可感受坐姿与传统轿车有相当不同。相当低矮的乘坐高度,让乘驾TTS更多一分性能意味,也降低整体的重心高度。大致观察一番,TTS的座舱设计仍保持车系基调,圆形造型成为车室设计的基础元素;而大量运用金属饰板点缀,TTS也展现出符合年轻口味的科技形象。

  TTS中控台采驾驶导向的设计,整体略为朝向驾驶座方向。在三组圆形出风口下方,音响系统及空调系统依序排列。音响系统TTS仅标配传统的六片CD音响 (附MP3读取功能) ,而未提供较高等级的卫星导航整合模块;然而总代理将Bose扬声器列为标配项目,以12具扬声器营造优异的车室聆听效果。

  设计师以三组圆形旋钮,作为空调系统的主要操作界面。清楚易懂的图形说明,让乘员得以直觉式地操作温度设定、风量及吹拂位置;操作手感及整体设计质感上,TTS也展现高度的工艺水平。

  TTS采用清晰易辨的双筒式仪表板,用色也自过去的红色基底改为高对比的黑白双色。扭开电门后,各组警示灯组亮起的同时,时速及转速表两组指针会扫至表底进行自我检测,红线区划在7,000rpm,时速表底也直指300km/h。中央液晶荧幕除了显示行车计算机功能外,原厂也为TTS提供单圈计时功能,略增驾驭时的竞速趣味。

  尽管大抵看来,TTS车室设计仍在TT既有的范畴之下;然而利用细部巧思,TTS座舱仍展现其独特之处。主要在驾驶的人机界面上,方向盘、排档头及仪表板等处,TTS专属的S-Line字样标示于此,藉此也点出TTS的性能身份。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 试驾
  • 体验
  • 2011款
  • 奥迪TTS
  • 奥迪
  • 留言评论