央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

深得宝马之精髓 试驾2012款MINI轿跑车JCW版本

发布时间:2011年10月10日 09:06 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  似乎更愿意消费者将2012款Mini轿跑车视为一款纯粹的运动车,Mini老板Kay Segler在新车发布会上形容该车是一款具备运动性能的轿跑车。不过这款双座三厢布局的车型在造型设计上与传统运动车相比有太多的共同点,而与Mini家族其他车型则相距甚远。那么该车与Mini其他车型究竟有什么不同呢?我最近试驾了这款车,发现了该车的一些特性。

  很难说2012款Mini轿跑车在设计上称得上是现代设计的里程碑或者跟接近于一辆掀背车。从我个人的角度看,当我第一眼看到它时并不喜欢这种造型风格,但经过一天的试驾,我已经开始习惯了这种外观。

  Mini轿跑车的高度比掀背车低了几乎1英寸(约合25.4毫米),同时它的前风挡倾斜角度也比掀背车增加了13度。车尾的行李箱开口与三厢车一样,同时行李箱盖还集成了后扰流器。由于后排座椅被拿掉,行李箱空间获得大幅提升。

  在车辆内部的布局对于任何一个熟悉Mini车的人来说都不会感到陌生,拱形的顶篷有点像车手Dan Gurney使用的GT40。当然Mini轿跑车不能让你赢得勒芒耐力赛,但这款轿跑车提供了与轿跑车相同的头部空间,这和它富于巧思的设计分不开。

  不过,在车辆内部机械结构方面,轿跑车与掀背车之间却没有什么区别。它的引擎来自掀背车,而这款JCW(John Cooper Works)版本的悬挂甚至都与掀背车相同。与掀背车相比,标准版轿跑车的悬挂更硬,防倾杆更粗,但弹簧是相同的。

  不要以为顶篷高度降低,拿掉后排座椅后车身重量也会降低。这是因为额外增加的支架提升了车身抗扭刚性,而后扰流器又使重量增加了50磅(约合22.7公斤)。

  试驾一段时间后我就发现虽然轿跑车与掀背车相比输出功率并未增加,同时车重还略有增加,但它感觉比掀背车行驶速度还快。但遗憾的是,实际测得的数据推翻了这种感觉。Mini称,轿跑车百公里加速时间比掀背车慢0.1秒。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 试驾
  • 2012款
  • MINI
  • 轿跑车
  • JCW
  • 版本
  • 留言评论