央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

御领新时代 试驾全新迈腾

发布时间:2011年10月10日 14:38 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       一直以来,一汽-大众的迈腾轿车始终凭借原汁原味德系血统,在国内B级轿车市场中占据领先地位。也更以德国大众最新科技承载者的身份,成为同级车中不二的德系之选。如今在德国大众第七代B级车的基础上,中德顶尖的工程师联手为中国市场打造了全新一代迈腾,并借此重新定义了中国B级轿车的豪华标准。

       先来谈谈出身,全新迈腾在研发阶段实际上是与B7同步进行的,所不同的地方在于依据中国消费者的实际需求进行了大幅度的改进,使其豪华感和科技感直逼C级轿车。其结果就是,新迈腾既满足了中国的实际消费需求,也原汁原味地保留了德国大众的前沿设计、创新科技和顶尖品质。

全新迈腾前脸设计

       全新迈腾与老款车型相比,整体设计语言有了翻天覆地的变化。如果说略带些运动气息的老迈腾代表了那个年代B级轿车主流设计,那么眼前的新迈腾正在将更多的贵族气息融入血液。我猜想当初设计新迈腾的时候定是有辉腾的设计师参与其中,在用X型前脸代替了先前的U型之后,新车变得更像是处乱不惊的绅士。除了尺寸上有所区别之外,全新迈腾的车头与辉腾极为相似,比如加宽并采用大面积镀铬处理的四横条式前格栅,再加上同样镀铬装饰的矩形前雾灯,传递出强烈的尊贵与信赖之感。作为点睛之笔,由15颗LED灯组成的日间行车灯组格外显眼,“J”字型线条映衬着熏黑的主动式前大灯组,科技感十足。

全新迈腾尾部设计

       新迈腾是德国原型车的长轴距版,侧面线条非但没有半点不协调,更显得修长而大气,流畅的侧面腰线将车头与同样走稳重、豪华路线的车尾连接在一起。设计师并没有为新迈腾的车尾准备太过花哨的设计语言,在他们看来目前的简约才是对于尊贵气质的最好表达方式。而由纯红色背景搭配M型LED组件和白色装饰带的尾灯设计,同样与最新款辉腾如出一辙。

       不可否认,全新迈腾的内饰设计与老款车型属同一基调,设计师的做法是通过对细节的处理来烘托新款车型的豪华与精致。细心研究您会发现,新迈腾车内多了不少亚光的镀铬装饰件,面积都不大,但运用恰到好处,搭配上乘的纯实木装饰面板,所透露出C级轿车般的尊贵感也是老款迈腾所不能及的。而中控台顶端的石英钟成为了这种豪华感的代表,类似的设计曾经只用在辉腾之类豪华轿车身上。

       事实上,个人总结新迈腾身上最值钱的改变之一就是它成为现在的B7“L”,2812 mm的轴距比上一代车型足足多出了100 mm,4865 mm的整车长度已经接近C级轿车。结果就是老款迈腾后排空间不够宽敞的问题被彻底解决了,甚至有点超额完成任务的感觉。正常坐姿情况下,后排的腿部空间比上一代车型多出了57 mm,长途行车已经不必再忍受后排“端坐”的劳累,VIP们将更愿意坐在后排稍做休息,如果感觉空间还不够理想,按动副驾驶靠背上的按键就可以帮忙解决所有问题。

       坐在新迈腾的车厢内,您会感觉设计师在想尽一切办法让乘客的旅程更舒适、更具尊贵感,而这绝非是放大空间这么简单,更多最新科技被运用其中。一天试驾的最明显感觉是,大众产品噪声处理一贯不够理想的问题,在新迈腾身上已经不复存在,周围环境的噪声都被很好地隔绝在车外。为达此目的设计者可谓用心良苦,五层前风挡玻璃中间使用了声学降噪PVB薄膜,可以降低噪音约2-4分贝,而为了让VIP有更好的休息,后门玻璃及后三角风窗玻璃加厚了22%。发动机隔音棉的隔音效果也要比先前产品提升了50%。

       为了同样的目标,新迈腾的座椅采用了昂贵的Vienna高级皮和Alcantara豪华皮,除了视觉效果更好之外,乘坐的舒适度也显著提升。与此同时,设计师还为后排乘客准备了独立控制的自动空调和座椅电加热功能。独特的220V三向插座,让在车内使用正常交流电省去了需要大量转接设备的烦恼。如果再搭配上高配车型的后排影音娱乐系统,又有谁能说出这里的尊享感与六七十万元的宝马5系、奔驰E有何不同呢?

 

多功能方向盘与中控台

       事实上“科技”并非只眷恋了乘车的VIP,如果您是喜欢自己驾车的成功人士,同样可以感知到随之而来的便捷与乐趣。将变速器挡位推入“R挡”,便可激活Rear Assist 后视影像系统,后方130°范围内的所有物体的实景会出现在7寸液晶显示器上,这让在拥挤的都市停车入位变得更加轻松。当然如果您觉得这还不够省事儿,还可以启用Park Assist智能泊车系统,驾驶员只需要适当控制车速,系统就会全自动将车辆停入泊位。ACC自适应巡航控制系统可以据驾驶者设定的安全刹车时间和距离自行控制车速,既降低了长途驾驶的工作量,同时也提升了普通定速巡航的安全性。

       在动力系统方面,全新迈腾为客户准备了所有主流的“T+D”方案,大家可以根据需要在1.4T、1.8T和2.0T中选择适合自己的排量,旗舰版车型还可以选择3.0 V6 FSI发动机,我们此次试驾的是“2.0TSI搭配6挡DSG”的车型。个人非常喜欢大众的“硬朗”,因为只有这样才能谈及什么是真正的驾驶乐趣,而在新迈腾身上先前的那种扎实与稳健依然存在,所不同的是设计师明显是考虑了“舒适”的重要,这种看似像是“妥协”的做法迎合市场需求是无可厚非的,又何况这样的改变又不是毫无原则的。新迈腾的转向、油门力度都轻柔了一些,而前麦弗逊搭配后多连杆的悬架系统也不再像先前一样硬朗,在过减速带或行驶在坑洼路面时身体的感受会好很多。

       不要认为先在的新迈腾就一点不要运动基因了,前面说的“舒适”只限于平稳驾驶状态。当用力踩下油门踏板,该车就像被忽然唤醒一样,将刚才的温柔抛至九霄云外,2.0TSI的爆发力会通过DSG变速器直接精准地传递给车轮,车内的乘员也会因为感受到剧烈的“推背感”而立刻修改了先前的错误判断。一直以来,我们都以车辆能够以超过70 km/h的车速通过18 m蛇形桩来判断悬架系统的好坏,但这对新迈腾来讲确实有点小儿科了,整个过程都非常轻松,悬架的反应灵敏度和支撑力始终保持在最佳状态,没有“响胎”,也没有明显的侧倾。

       总结一下,全新迈腾因为有了颠覆性的“大设计”,而让自己的产品定位向着C级车大幅迈进。与德国大众同步的工艺水准以及高科技含量,让该车的尊贵感有了前所未有的提升。更难能可贵的是即便是“加长”了,也更“舒适”了,大众汽车非凡操控依旧是同类产品很难企及的。

责任编辑:马然

热词:

  • 御领
  • 试驾
  • 全新迈腾
  • 迈腾
  • 留言评论

       

    搜索更多御领 试驾 的新闻