央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

山东3家专用车企违反“一致性”遭严惩

发布时间:2011年10月10日 17:07 | 进入汽车论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       山东省车辆管理工作会议9月29日召开,记者获悉,山东省3家专用车企业因涉及生产一致性违规,面临严厉处罚。

       去年以来,工信部连续出台有关加强生产一致性监督管理的文件,派出专家组进行秘密审核和现场审核,并通报相关违规企业,其中山东省涉及3家。山东省经信委在查实情况后,向工信部上报处罚意见,据了解,其中一家企业产品已被亮红牌。

       我国汽车工业实行“公告管理”,只有获得《车辆生产企业及产品公告》资质的企业,整车和配件产品才允许上市销售,并且从《公告》信息到实际产品,绝不能出现“变异”。即要做到“五个一致”:公告中的车型、用于试验的车辆样品、实际生产的车辆产品、产品的合格证和上传的合格证信息,都必须保持一致。

       这意味着,一个车型哪怕是要改一下后视镜设计,也必须由省有关部门上报工信部,经过专家审核、公示等程序,才能重新进入《公告》。

       山东省通过检查发现,车辆《公告》企业生产一致性情况良好,但是也有个别企业存在严重问题。

       “专用车是《公告》管理高风险领域,有的私自接受客户委托违规生产、改装,有的‘大吨小标’。山东省一家专用车企业因违规,255个产品全部被撤销《公告》。”省经信委副巡视员王兆春说。

       另外一家被查企业的问题出现在外购件上,因为采购过程不规范,材料进厂未检验,造成整车均不合格,产品《公告》被停,生产陷入困顿。还有的违规异地生产,大用《公告》型号生产,甚至个别企业虚假上传、倒卖产品合格证,扰乱市场秩序。“这些问题的存在,一是有的企业认识不到位,有打擦边球的观念;二是有的地方对监管认识存在偏差,地方利益至上,放任自流。”王兆春说。

       记者还获悉,前8个月全省生产汽车111万余辆,整体略有下降中仍不乏亮点:轿车产销接近24万辆,同比增长24.6%;客车产销3300多辆,同比增长近30%;新能源汽车生产36929辆,实现快速增长。此外,整车与改装车出口看好,1-7月出口交货值116亿元,同比增长48%。