央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

东风:舞动“大商用车”战略的旗帜

发布时间:2011年10月10日 17:23 | 进入汽车论坛 | 来源:中国质量报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       东风汽车这个品牌的管理者们似乎对于“9”这个数字很有好感。于是,就在9月29日,也就是“天宫一号”成功发射这一天,他们宣布了两件大事,代表了这家知名汽车企业新的发展方向。

       第一件大事:东风商用车重卡新工厂在湖北十堰全面投产。

       东风商用车重卡新工厂自2010年5月奠基,历经一年多建设,今年6月新装配线进行试生产,第一辆东风天龙顺利下线。现在,新工厂一期项目正式完成并全面投入生产。重卡新工厂承担东风天龙及未来重卡新产品的生产任务,集整车装配、测试试验、储运交付于一体,致力于制造管理达到国际标杆水平,并作为绿色环保生态工厂成为企业品牌传播的窗口。

       据了解,随着商品“铁三角”机制、分品系营销的进一步完善,制造系统DCPW的持续推进、品牌战略的深度展开,东风商用车公司今年前8月累计销售东风品牌中、重卡近17万辆,销量持续保持中、重卡行业第一。同时,东风商用车海外出口也实现了稳步增长,1~8月份销量同比增长12.7%。9月13日,东风商用车公司携旗下东风天龙、东风大力神主力车型,强势亮相2011年第11届俄罗斯国际商用车展,并于开展首日即斩获订单。

       第二件大事:东风商用车动力总成十堰新工厂奠基。这座新工厂落户在十堰工业新区汽车工业园,占地面积约167公顷,将主要生产东风自主的中重型发动机和变速箱。新工厂一次规划,分步实施,一期工程将在2013年完成。动力总成新工厂的建设目标与重卡新工厂一样,是具有全球竞争力的标杆工厂和节能环保的绿色工厂。按照企业的计划,未来5年,东风十堰基地的整车产能将翻番,商用车动力总成新工厂,是继重卡新工厂之后,东风商用车又一重大战略项目。

       这一天之内的两件大事,对于东风汽车意义非凡。8年前,东风汽车公司总部从鄂西北山城十堰,搬迁到九省通衢的武汉,完成了从湖北走向全国的新战略布局;8年后的今天,成功实现战略转型的东风公司,在成为赢利能力居前、发展稳健的国内汽车行业领先企业后,按照“大商用车”的新战略构想,建设一个新工业基地,以此巩固东风商用车国内第一的领先地位,促进东风集团整体协调发展,并推动十堰地区经济的健康持续发展。

       东风商用车公司总经理黄刚说:“建设代表整车核心技术的动力总成新工厂,是基于对行业趋势的研判,是基于公司发展对产能的需求,是基于公司长远发展的思考而做出的重要决定。近年来,东风自主研发生产的dCi 11和4H发动机,由于其突出的动力性、燃油经济性和可靠性,搭载在天龙和天锦产品上,为用户所喜爱,销量不断攀升,可以预见已建成的生产能力将不能满足市场的需求。因此,在完成重卡整车项目一期工程之后,立即着手动力总成新工厂的建设。同时,建设动力总成新工厂,将布局新的产品平台,还将实现发动机和变速箱两大业务的资源整合和技术改造。”

       根据统计,2010年,东风汽车公司销售汽车261.5万辆,实现销售收入3451.2亿元,位居《财富》世界500强第145位,中国企业500强第13位。今年作为东风汽车公司“十二五”的开局之年,1-8月份销售汽车195.1万辆,同比增长12.7%,产销规模保持行业第二位,销量增幅远高于行业平均水平,在行业前8位的企业集团中位居第一。

       公司负责人向媒体介绍说,十堰是东风事业的摇篮,40多年前,就在这片热土,随着一声开山炮响,拉开了开天辟地的创业序幕。东风将加大投入,携手地方政府,加强十堰基地在自主品牌、汽车动力总成和自主创新能力三大领域的发展力度,通过深化“大商用车”战略布局,促进东风商用车技术和制造能力的整体提升和各项事业的均衡发展。位于十堰的东风商用车公司、东风零部件公司、东风特种商用车公司、东风实业公司、东风小康等东风旗下事业单元迎来了新一轮快速发展的战略机遇。

       这家大企业有着明晰的发展战略:在整车产品规划方面,东风商用车公司将致力于发展中高端中、重型商用车;东风小康汽车公司致力于发展东风品牌微车;东风特种商用车公司致力于发展特种商用车、专用车;东风实业公司将成为东风经济型商用车的发展主体。另外,东风零部件公司作为东风公司事业的重要组成部分,致力于成为有核心竞争力的汽车零部件供应商,支持公司整车事业的发展。为此,东风将通过实现技术升级和结构调整,把汽车零部件由商用车为主向乘商并举发展,向高附加值、高技术含量方向发展。

       据了解,东风汽车公司将立足现有东风资源,通过新工业园区建设和城区老企业的搬迁改造,实现技术升级和产能提升,重点发展中重型商用车、客车和轻微型车零部件业务。同时,将进行生活区管网改造,建设东风总医院新医技大楼等重大民生工程,通过这些涉及民生的项目,来保证十堰基地事业发展的强大后劲。在“大商用车”新战略格局下,东风公司将进一步优化十堰基地资源配置,提高整车与整车之间、整车与零部件、装备业务之间的研发、采购、制造、渠道等方面的协同合作,以此促进企业各事业板块继续保持健康发展。

       就这样,东风商用车重卡新工厂和动力总成新工厂的建设,使企业一天迈出两大步。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 东风
  • 大商用车
  • 重卡
  • 动力总成
  •