央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

公安部8种措施强化长途客车安全监管

发布时间:2011年10月10日 17:35 | 进入汽车论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       针对即将出现的大雾等恶劣天气对道路交通安全的影响,公安部9日连夜召开紧急视频调度会。公安部副部长黄明在会上传达了中央领导同志的重要批示精神,通报了近期发生的几起特大道路交通事故,要求各地公安机关进一步增强责任感,坚决贯彻落实中央领导同志的重要批示精神,全警动员,全力以赴,狠抓恶劣天气下各项道路交通安全管理措施的落实,坚决遏制重特大道路交通事故,确保人民群众生命财产安全。

       黄明指出,各地公安机关要清醒认识面临的道路交通安全形势。当前,随着各地道路交通客流量加大,交通管理任务日益繁重;特别是近日全国多个地区发出大雾预警,恶劣天气将对道路交通安全产生严重影响。各地公安机关交通管理部门要迅速行动起来,结合本地实际,启动应急机制,采取有力有效措施,切实做好恶劣天气下的交通安全管理工作。

       黄明强调,要紧紧抓住突出问题、重点环节,特别是长途客车安全监管,落实好8项措施:坚决落实车辆限速措施,立即开展大客车超速违法行为专项整治,充分利用非现场执法手段,切实提高查处的及时性和有效性;坚决落实大雾天气交通管制措施,对能见度50米以下的高速公路,应当采取封路交通管制措施的,要加强相邻地区的沟通协作,提前组织好疏导和远端分流措施;坚决落实交通应急管理措施,及时启动应急机制,领导干部要在岗到位,确保足够警力上路执勤;坚决落实7座以上客车逢车必查措施,对超员载客的要一律卸客转运,决不允许超载超速,做到不消除违法行为不放行;坚决落实出站、出城、上高速、过境等关口的检查措施,科学部署警力,把住重要关口;坚决落实长途客运车辆安全管理措施,加强客运车辆营运全过程的动态监控,切实杜绝疲劳驾驶;坚决落实卧铺客车夜间行驶安全管理措施,积极配合交通运输部门,对凌晨2点到5点营运的卧铺客车,就近引导到服务区或客运站停车休息,对凌晨1点前不能到达目的地的客运车辆,要尽快调整营运线路,最大限度减少夜间特别是后半夜客运车辆运营;坚决落实各项管理责任制,要以对人民群众高度负责的精神,依法履行责任,加强路面管控,加强对客运企业及驾驶人的管理,定期检查相关规章制度落实情况,一旦发生重特大道路交通事故,实行责任倒查,依法追究相关人员责任。

       黄明指出,遇到大雾等恶劣天气,要通过广播、电视、互联网、道路电子显示屏、手机短信等媒介,广泛发布预警信息及交通应急管理措施,提示安全驾驶注意事项,提醒广大驾驶人进一步增强安全意识,合理选择出行线路和时间,确保安全出行。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 公安部
  • 长途客车
  • 安全
  • 监管
  • 留言评论