央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

汤大钢:重柴实施国Ⅳ 我们也在等

发布时间:2011年10月10日 17:39 | 进入汽车论坛 | 来源:方得网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “国Ⅳ排放什么时候实施的事,我们也在等待。”当记者一提起明年1月1日是否能够如期实施国Ⅳ排放的事,环保部机动车排污监控中心主任汤大钢也是一脸的无奈。

       记者又问:“最近有一些关于重柴国Ⅳ排放推迟的传言,比如2012年7月1日或者2013年的1月1日,是真的吗?”汤大钢说:“这些人也真敢说啊,我们都不知道推迟到什么时候,他们就知道啦?”汤大钢说,由于油品问题不在环保部的职权范围内,因此具体推迟到什么时候,还得国家更高级别的管理部门来确定:“原来说今年7月1日石油部门开始提供国Ⅲ排放的柴油,可是到现在也没有提供。环保部也管不了石化部门,我们只好给国务院等国家主管部门打报告请示,现在还在等结果。”

       为什么油品问题直接影响国Ⅳ排放的实施呢?汤大钢这样回答记者:“环保部之前也跟汽车企业沟通过,答应过汽车企业,如果国Ⅲ柴油能够供应的话,给企业半年的准备时间。本来石化部门答应了今年7月1日开始全面提供国Ⅲ排放的油,这样,刚好明年1月1日就可以开始实施重柴的国Ⅳ排放。但是今年7月1日,国Ⅲ排放的油还是供不上。什么时候能提供,可能还得等一段时间。”

       说起油品问题,汤大钢生气中也透露着理解:“也许是储运的原因,也许是销售的原因,也许是价格的原因。比如,如果低硫的柴油不加价,那石化部门肯定没积极性。如果低硫的柴油(国Ⅲ排放的柴油)加了价,高硫的不加价,那大家还是加高硫的油,低硫的油还是没人买,这也是问题。现在油的问题,解决的不够及时,排放升级就只有等。”

       最后,当记者问及什么时候能够实施国Ⅳ排放时,汤大钢说:“快了。”当记者又追问是否有个具体时间时,汤大钢表示,他们也在等信,等着国家的主管部门来解决:“希望你们媒体能给汽车企业宣传、解释,关于这个排放实施的时间现在还不能确定。”

       虽然汤大钢没有给出具体的实施日期,不过现在油品还没有到位,明年1月1日是无论如何不能按时实施国Ⅳ排放了。明年7月1日能否实施呢?要看明年元旦国Ⅲ柴油能否全面到位了。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 汤大钢
  • 重柴
  • 国Ⅳ
  •