央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

中国新能源公交车3年示范运营得与失

发布时间:2011年10月10日 17:43 | 进入汽车论坛 | 来源:第一电动网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年9月9日,湖南株洲,一场名为“2011第二届赛恩斯杯中国(昆明)新能源公交客车大赛”颁奖典礼在这里隆重举办。郑州宇通、厦门金龙、苏州金龙、厦门金旅、安徽安凯、中通客车、北汽福田、南车时代、黄海汽车、上海申沃、重庆恒通、一汽客车、深圳五洲龙、青年汽车、潍柴亚星客车、广汽客车、上海申龙、广通客车、桂林客车、宁波神马等国内20家业内名气响当当的主流客车企业悉数到场领奖,现场洋溢着自信又自豪的笑脸。

       各颁出奖项背后,则是一连串对把脉我们新能源公交客车“实力”很具参考价值的数字:经本次大赛测试,在昆明(海拔1890公里)的公交工况(平均车速25公里/小时)下,基准车辆为12米手动公交客车,混合动力电动公交客车混联组(串联组并入混联组)车辆平均节油率15.61%,平均油耗18.997L/百公里,车辆最高节油率26.13%,车辆最低油耗16.627L/百公里。混合动力电动公交客车并联组车辆平均节油率10.13%,平均油耗20.230L/百公里,车辆最高节油率16.64%,车辆最低油耗19.216L/百公里。增程式电动公交客车组纯电EV模式车辆平均电耗1.41kwh/km,车辆最低电耗1.00 kwh/km;增程式HEV模式平均油耗24.03L/百公里,车辆最低油耗15.876 L/百公里。如按自动变速箱的公交客车节油率相比,平均节油率在20%-25%以上,最高节油率则可达36%。经有关城市公交企业使用,混合动力公交客车平均每辆少耗柴油0.48万升/年,减排二氧化碳12.63吨/年。

       “中国新能源公交是新能源汽车示范运行的前沿阵地,我们组织这样的大赛就是要为企业打造一个亮剑平台,以期总结和推进城市公交行业示范应用新能源公交客车工作成果。”大赛发起单位中国城市公共交通协会科学技术分会(下文简称“公交分会”)理事长李世豪将活动的组织动机界定得很明确。

       如果说,通过短兵相接的较量,中国新能源公交客车的生产制造水平得到了最真实的检验。而借由本次比赛契机,全国公交系统对新能源公交客车运营三年所作的一系列经验总结和问题汇总,对推动行业的发展则更具有实际意义。

       由早先的概念式数字比拼到如今的真刀实枪同场竞技,无论胜负如何,实际示范运营近3年的中国新能源公交客车是时候亮出手中利剑接受检阅了!

       三年运营 硕果累累

       在颁奖典礼前召开的“节能与新能源客车技术创新和示范应用高峰论坛”上,李世豪致开幕辞。与很多大而空的开幕辞不同,李世豪更像是在做一则有关中国新能源公交客车示范应用现状的报告,谈得具体而翔实。

       李世豪在开幕辞里公布了最新一组统计数据:自2009年初国家财政部、科技部等相关部委下发《关于开展节能与新能源汽车示范推广试点工作的通知》,以及其他一系列扶持和鼓励发展新能源汽车政策文件以来,目前已有超35个城市公交企业(含25个新能源汽车示范城市)正在进行示范应用。公交分会对客车行业内20家主流客车企业进行统计,截至2011年6月30日,新能源客车销量已达9000多辆,全行业总量约10000辆,占现有新能源汽车份额70%左右,预计2011年末达12000辆,市场前景看好。

       这在业内存在“新能源汽车发展脚步放慢了”论调的2011年,上述数字更准确地说是新能源公交客车的市场表现让电动汽车的拥趸们倍感振奋。

       来自杭州公交集团的高级工程师来浩灿,则从技术层面对新能源公交客车在实际运行中的比较优势进行了总结。

       据来浩灿介绍,杭州公交从2008年夏季即开始通过公开招标的方式批量采购新能源客车,截至2011年上半年,杭州公交实际在用的油电混合新能源公交客车535辆,分别投入到杭州城区的26条公交线路上使用。2011年新增的305辆混合动力客车正在相关客车厂生产中。到今年底,杭州公交在用的混合动力公交客车将达840辆,液化天然气客车将达174辆。按杭州市发展计划要求,到2012年底杭州新能源公交客车将达1360辆。

       “从杭州公交这三年使用油电混合公交客车的实际情况反映,油电混合公交客车在其动力性能、载客能力、故障频率等方面与常规的柴油机客车相比,两者基本相当,但又有自己的独特优势。”来浩灿说。

       对于新能源公交客车的实际使用,来浩灿提到了四点优势:一、起步加速快、行驶平稳。混合动力客车通常采用纯电机起步或电动机与发动机联合驱动,加速性能较好、起步较快,行驶比较平稳;二、驾驶轻便、乘坐舒适。混合动力客车采用自动调速控制系统技术,司机只需控制油门大小来调整控制车速,操作轻便灵活,克服了司机频繁踩离合器进行手动换档之累,避免手动换档冲击,乘坐舒适;三、节能明显,环保性能好。混合动力客车在车辆制动时,电动机自动转换为发电机,回收和贮存制动能量,起到较好节能减排效果。同时发挥缓速器效能,制动减速平稳,能减轻行车制动器磨损,延长使用寿命。采用纯电机起步,避免发动机低速大负荷工作,有效克服起步时易冒黑烟问题。发动机工作平稳,降低了噪声,稳定了尾气排放;四、技术含量高,车辆性价比高。混合动力客车整车控制技术难度大,动力控制系统技术要求高,能较好地反映客车科技含量和设计制造水平。在获得财政补贴后,混合动力客车价格与常规柴油机客车基本相当,车辆综合性价比较好。

       来浩灿还与同行分享了杭州公交对新能源客车的一些使用心得:尽管在不同路况和线路状态下,采用混联系统与并联系统的混合动力客车分别显现出各自不同的技术特点与优势,但总的来说,混联系统比并联系统适用性要好些,节油率也略好些。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 新能源
  • 公交车
  • 得与失
  • 留言评论