央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

上汽依维柯红岩的快与慢

发布时间:2011年10月10日 17:47 | 进入汽车论坛 | 来源:方得网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       红岩,加速了。

       2011年的上汽依维柯红岩(以下简称红岩),步入了发展的快车道。

       在本世纪初,红岩还是重卡中的佼佼者,销量远在中国重汽和陕汽之上。然而,伴随着市场的变化,红岩发展的脚步放慢了,没有能跟上重卡高速发展的这10年。2007年,上汽、依维柯和红岩合资成为新红岩,合资后的红岩,像很多合资公司一样,经历了合资耐克曲线的下降阶段。

       进入2011年的红岩,开始了走上了耐克曲线的上升阶段。

       快

       红岩的快首先表现在销售上。

       红岩今年的销售增速超过了整个重卡行业,而此前的很多年时间里,红岩虽然也在发展,但是相比整体快速增长的重卡行业,红岩的速度还是慢了一些。

       红岩不但销售的步伐变快了,在研发和适应市场等方面的步伐也变快了。

       以前的红岩对于市场的反应总是慢半拍,别人都换型了,上市了,红岩才刚刚开始动手;别人轻量化的车都热销了,红岩还在宣传车的超载能力强。

       但今年,红岩变得“潮流”起来。不但赶上了时尚,而且成为了“时尚”的领跑者。

       比如,今年重卡的“时尚”就是服务。今年,几乎每家重卡企业都针对服务出台了新的标准、新的措施,或者是各类服务比赛。红岩则在今年4月上海车展上发布了“零距离”的服务品牌,在服务方面率先发力。

       红岩今年的反应快,来自于从市场得到的信息快。为了能够快速得到市场信息并做出反应,红岩制定了一系列措施,其中就包括 “市场咨询委员会”。这个委员会由上汽依维柯红岩的核心经销商和相关人士组成。每次开会时,接触一线市场的经销商都会把真实、准确的用户需求信息及时传递给上汽依维柯红岩的研发团队,相关部门再分析自己的短板及优势,以此来综合判断,制定一个科学、合理的研发方案。就在新金刚下线的前一天,红岩才刚刚又邀请“市场咨询委员会”的成员们来红岩开了一次会,红岩所有的中高层都亲临会场,听取来自第一线的最新消息。

       红岩还将经销商和用户的反馈,融入到研发中。比如,此次发布的“新金刚”在安全性、舒适性、动力性、承载性和优化匹配等各方面,不但使用了依维柯的技术,还结合了中国最新的市场需求。

       正是快速获取了这些来自市场的信息,红岩实现了快速反应:快速改进车型,快速制定市场变化的对策,快速调整具体的工作。

       慢

       虽然红岩对市场信息的获取和反应速度比以前快了,但是,从推出新产品的速度来说,并不快。

       红岩从2007年6月15日正式挂牌开始,直到2009年3月12日,新一代红岩重卡——“杰狮”GENLYON重卡才正式上市。2011年9月19日,合资四年后,红岩第二款新的产品——红岩新金刚才正式下线。

       为什么反应快了,推出新车并不快呢?

       原因就在于,红岩推出的新车完全是按照依维柯的流程来开发。

       就拿此次发布的新金刚的研发流程来说,据熊伟铭介绍,新金刚从最初的开发到最后的样车推出,红岩采用了国际上通用的汽车开发流程,以及依维柯专门为红岩量身订做的严格标准。工程样车、功能样车等不同种类的样车,都经过标准时间的实验,数据冻结,然后开模、生产。

       再比如,在标准上,红岩新金刚起点较高,因此也拉长了开发周期。熊伟铭介绍说,新金刚的驾驶室整体设计,按照在国内尚未实施的安全标准——ECE R29来开发,该标准远高于国内现行的标准。“这样做的好处主要体现在安全性方面:要保证乘员的安全,车体不会因事故有大的变形;碰撞后的驾驶室整体后移,并具有吸能装置。”熊伟铭这样告诉记者,“因为国内没有驾驶室研发过程中需要的震动和环境仓实验室,红岩将一个驾驶室空运到意大利,在专业实验室做-40℃到-45℃,60℃到70℃的环境模拟实验,来测试驾驶室在各种工作环境下,各零部件是否会变形?生命周期能否满足设计要求?会不会因为高温而开裂、发生变形?这些问题都要考虑到,并且充分实验验证,才能进入下一道研发流程。”

       熊伟铭最后强调,按照这样的流程,虽然前期开发投入时间比较长,但好处是投入市场的产品已经经过比较严格的验证。“新金刚在试车厂经过了几万公里的实验,并将不断收集用户反馈信息来进行完善。”熊伟铭认为,产品改进还会是个持续的过程。

       更快

       虽然,红岩开发新产品的标准更高,要求更严,但是,未来红岩还是会以更快的速度推进市场。

       “上汽依维柯红岩2012年将推出一个完全从零开发的新平台,也就是现在市场上很火热的宽体自卸车,争取明年推出上市。上汽依维柯红岩规划近5年每年都要打造一个新平台,2010年杰狮舒适版C100已经上市,2011年是新金刚,2012年争取推出一款完全从零开发的新产品。”

       熊伟铭告诉记者,为了加快研发速度,现在红岩新产品的研发都是红岩和依维柯一起来做,“因为驾驶室的开发要投入很多资金和时间,要做很多实验,仅靠红岩一家研发的时间会很长,所以红岩会与依维柯合作共同开发。”

       说到今年的新车型,熊伟铭告诉记者,上依红今年还计划推出杰狮四门消防车、杰狮军车、大马力牵引车以及符合欧四排放标准的新车型。

       对于红岩未来的发展,熊伟铭这样描绘:“我们的目标明确而简单,就是要完成全面规模化发展。具体来说,首先就是要扩大产量。我们目前的产能是4-8万辆,通过5年的努力,我们希望达到10万辆,销售收入要从目前的70多亿增长到250亿元左右。在产品研发上,我们将不断加强产品的多样性。同时,注重公司技术团队的建设,到2015年建成IVECO集团的全球中低端重卡研发中心。此外,上依红还要走出国门,现在越南已经成为我们首站。我们的股东之一意大利依维柯在全球160多个国家已有5000多个销售网点,这是国内很多车企无法比拟的。因此,我们要借助这个独特的优势,建立起我们自己的出口队伍和海外营销网络,快速打入国际市场,力争到2015年实现新一代重卡产品红岩杰狮年出口量超过万台的目标。”

责任编辑:杨宁

热词:

  • 上汽依维柯红岩的快与慢
  •