央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

基础设施配套未达标 重卡国Ⅳ标准或延期

发布时间:2011年10月10日 17:56 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       犹如悬在头上的一把剑,迟迟未得到落实的国Ⅳ标准,让重卡企业时刻“忐忑不安”。

       在9月初举行的天津论坛上,环保部污控司处长逯世泽曾提出,要加快新车排放标准的实施进程。然而,原定于明年1月1日实施的柴油车国Ⅳ标准,“目前从供油包括其他的各种条件来看,可能实施有点困难。”他称,目前环保部正在组织各方面专家进行充分的认证,近期很快会有一个答复。

       这意味着,与推行实施国Ⅲ标准时的情形相似,国Ⅳ标准的实施时间或将再次延迟。对此,备受影响的重卡企业对于国Ⅳ标准的实施仍普遍持观望态度。

       配套设施亟待完善

       今年5月,中国汽车工业协会官网发布了环保部《关于国家机动车排放标准第四阶段限值实施日期的复函》(下称《复函》)。该函称,由于国Ⅳ车用燃油标准尚未出台,还无法确保在全国范围内供应相应车用燃油,给全面实施机动车国Ⅳ标准带来一定困难,国家环保部对机动车国Ⅳ标准实施日期进行调整。

       《复函》称,从2011年1月1日起,凡不满足国Ⅳ标准要求的车用气体燃料点燃式发动机与汽车(即汽油车)不得销售和注册登记。而对车用压燃式发动机与汽车(即柴油车),则暂定推迟一年实施国Ⅳ标准。即从2012年1月1日起,凡不满足国Ⅳ标准要求的压燃式新车不得销售和注册登记;不满足国Ⅳ标注要求的压燃式新发动机不得销售和投入使用。而对轻型柴油汽车,暂定推迟两年实施国Ⅳ标准。即从2013年7月1日起,凡不满足国Ⅳ标准要求的轻型柴油汽车不得销售和注册登记。

       “实际上,目前基本每个企业都有能力推出国Ⅳ的车型,发动机企业几年前就已经研发出国Ⅳ发动机。”业内人士宇辰表示,实行国Ⅳ的规定已经提出了两三年时间,重卡企业基本上已经做好了匹配的准备,企业在国Ⅳ产品的技术和供应上应该都不存在问题。

       对此,北汽福田欧曼重卡品牌总经理吴越俊亦表示:“实行国Ⅳ标准说了好几年了,福田在产品方面都已经准备好了,我们甚至早就在做欧Ⅴ和欧Ⅵ的产品研发了。”

       据了解,由福田自主生产的雷萨52米泵车于9月29日正式上市,该产品是中国首款达到国Ⅳ排放标准的自主品牌泵车。而陕西重汽汽车工程研究院副院长、陕西重汽销售公司总工程师邵国强亦表示,国内重卡企业不少都已经准备好国Ⅳ的产品,但由于整体配套设施一片空白,企业无法对新产品进行完整的测试。

       “关键在于配套设施不完善。”宇辰指出,国Ⅳ标准难以如期实施的阻碍并不在于产品本身,国Ⅳ产品所需的条件仍不成熟。“比如燃油,现在很多地方供应的还是国Ⅱ油;其次是把排放提高到国Ⅳ,需要在发动机上安装尾气处理装置,需要添加尿素,现在尿素添加点都没有建立起来;另外一个,就是尿素添加装置,现在也是主要掌握在国外生产企业手里。如果强推国Ⅳ,可能再次出现国Ⅲ时EGR(废气再循环)造假的那种情况。”

       事实上,自今年7月1日,柴油国Ⅲ标准正式实施,但国内部分地区的市场上并无匹配的油品。中石化人士此前告诉记者,并不是中石化等石油公司不愿推出同类标准的柴油,而是因为技术设备更新、当地政府要求等原因,才使得部分地区无法供应国Ⅲ标准的柴油。而目前上海、北京等少部分地区已经实施了国Ⅳ柴油标准的产品,不过要想全面推广这种更好品质的柴油,恐怕还需要等上数年时间。

       “首先就是基础设施没配套好,即使国Ⅳ的产品做出来了,油品不行,甚至有可能破坏整车的电控系统,而目前国内对这一块的维修水平仍然很低,车子根本无法在路上跑。”邵国强表示,由于国内油品不过关,国Ⅳ产品的适应性无法保证。

       新标准将推高企业成本

       而北京邓白氏慧聪市场信息咨询有限公司汽车事业部研究经理刘?男则指出,重卡国Ⅳ标准难以实施很关键一点是,由于国家相关部门仍未给出具体的实施时间和明确的态度,因此,企业和经销商都处在观望状态,不敢“来真的”。

       “政策的不明确,是企业面临的最大问题。”对此,吴越俊表示,由于政策的不明确,福田欧曼及雷萨在产品研发投入上显得“左右为难”。“现时是国Ⅲ和国Ⅳ产品都在做,成本很高,要是政策明确暂时不推国Ⅳ了,我们就着力研发改进国Ⅲ的产品,但是到现在都没有明确。”

       “过去国Ⅱ升国Ⅲ的时候,有的企业通过套牌、套公告等手段,可以蒙混过关,因此让很多人存在侥幸心理。”刘?男认为,由于“目前国内重卡消费者对于价格仍然很敏感,几千元的差价也许就会使他们失去品牌忠诚度”。市场目前还难以消化技术升级带来的成本,假若明年初要推行国Ⅳ标准,对重卡企业来说,将是一个很大的挑战。

       邵国强表示,对于目前国内以30万元以下产品为主的重卡市场来说,国Ⅳ产品普遍要比现在市面上销售的国Ⅲ产品高出2万~3万元。“这一增幅用户肯定难以接受。”而吴越俊则认为,未来国Ⅳ产品能实现量产的话,较国Ⅲ产品的差价可以控制在3万元以内,对于国内中高端重卡来说,这一增幅并不算太高。

       “无论是因为油品不过关、配套未形成还是市场难以接受,对于重卡企业来说,抓紧时间做好技术攻坚仍是必要的。而相关部门更应抓紧时间落实相关标准及配套建设,否则,所有标准都只会沦为一纸空谈。”宇辰说道。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 基础设施
  • 配套
  • 达标
  • 重卡
  • 国Ⅳ
  • 留言评论