央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

东风朝柴:传统设计与现代技术完美合璧

发布时间:2011年10月10日 18:06 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       CY4102-C系列柴油机是东风朝阳柴油机有限责任公司(以下简称“东风朝柴”)为了响应国家有关环保法规,满足机动车排放标准,在传统经典的CY4102B型柴油机基础上,参考国际内燃机技术发展趋势,结合国内柴油机行业及相关产业现状,按法规实施步骤而研发的新一代绿色环保型柴油机,包括CY4102-C3C~C3G和CY4102-CE4C、CE4D、CE4F共八个变型产品,功率覆盖66~91kW,主要适用于3~8吨载货汽车和6~9米客车底盘。

       不可否认,历史的原因造成我国柴油机技术质量水平落后发达国家数十年,随着经济全球化进程,特别是最近十年,这种差距在逐步缩小,排放法规的实施、排放控制技术的引进,更是大大促进了国内柴油机行业的技术进步,如电控、高压共轨、EGR、OBD、排气后处理(DOC\POC\DPF\SCR等)、高端发动机测试等技术已纷纷登陆中国。如何整合这些新技术、新方法,使之在企业乃至国内落地生根,融入具有中国特色的柴油机行业现状――如价格、燃油水平、后处理器再生、尿素加注等,并形成一定的产业规模,是国内所有柴油机制造厂和相关决策部门的“必考题”。

       在这一背景下,东风朝柴积极探索创新,综合权衡CY4102B型产品卓越的市场表现、当前国内柴油机尾气治理领域的状态、用户的合理要求、软硬配件的产能情况等因素,决定研发升级的CY4102-C系列柴油机,并制定了本土化的排放控制技术路线:国Ⅲ采用高压共轨,国Ⅳ采用冷却EGR(废气再循环)+DOC(氧化催化转化器)+POC(微粒氧化捕集器)的技术方案。同时辅之以精细的燃烧优化、子系统匹配优化措施,控制尾气排放,满足国家标准。

       经过东风朝柴的努力,国Ⅳ路线于2010年8月23日在国内同规格柴油机中率先获得了环保部门公告,引领了行业发展趋势。此路线的优点是处理器自清洁,不需要额外维护,且货源充裕,比较适合中国市场,利于推广普及。特别是在轻型车领域,该路线不会占据太大的整车空间,方便匹配布置。

       CY4102-C系列柴油机国Ⅲ产品包括CY4102-C3C、C3D、C3E、C3F、C3G共5个机型,功率66~88kW,采用电控高压共轨技术和燃烧优化措施,2009年投放市场以来,得到了用户的普遍欢迎,累计产销近6万台,主要匹配东风、江淮、福田、南维柯等大中型汽车厂;国Ⅳ产品包括CY4102-CE4C、CE4D、CE4F三个机型,采用冷却EGR+DOC+POC技术和优化措施,2010年末完成技术开发,目前已处于批量生产阶段,产销200余台,主要用于各大汽车厂的整车开发、公告和定型试验,可以预见,随着国Ⅳ法规的实施,本产品将会迎来一个井喷式的产量增长过程。

       经过半个世纪的发展历练,东风朝柴公司积累了雄厚的研发、工艺、生产、质控、服务实力,旗下已拥有102、3L、D、4A、燃气五大系列产品,全系产品均已达到国Ⅳ标准,匹配对象涵盖SUV、皮卡及中重型道路车辆和叉车、发电机组、农机等非道路动力,社会保有量超过200万台,为我国动力机械行业的发展和进步做出了应有的贡献。在CY4102-C系列柴油机项目开发过程中,朝柴人主动思维、大胆创新,为舶来技术落户企业劈山开路,取得了多项自主创新成果,共获得7项国家专利,精细的燃烧优化和子系统匹配优化克服了排放控制与燃油经济性的矛盾,全负荷最低燃油消耗率降到了196.8g/kW.h,并开创了两气门柴油机排放达到国Ⅳ标准的先河,可以说,CY4102-C系列柴油机是传统优秀设计与现代电控技术的完美结合。同时研发工作严格贯彻“标准化、通用化、系列化”原则,使CY4102-C系列产品与原型机――CY4102B型柴油机的零部件通用率达到80%以上。由于原型机畅销海内外已30多年,社会配件库和汽车厂匹配零部件库库存庞大,此点更显得难能可贵。其秉承了原型机一贯的结构紧凑、动力强劲、经济实惠、可靠耐用的传统优点,整车搭载匹配和售后服务十分便利,得到了市场和用户的一致认可。

       在研发的同时,朝柴人没有忘记民族工业的振兴大计,主动联系了辽宁新风企业集团大连亿特科技有限公司,早在2009年,该公司生产的JCRT电控高压共轨系统成功匹配CY4102-C系列机型,并已实现批量生产,为民族工业的进步献出了自己的一份力量。CY4102-C系列柴油机先后荣获东风公司科技进步一等奖、辽宁省优秀新产品二等奖、机械工业协会科技进步二等奖等荣誉称号。可以说,“高品质、低成本、低门槛、高效益”使CY4102-C系列柴油机再次成为国内同类产品的领跑者,焕发了强劲的市场生命力。该产品具备升级国Ⅴ技术的能力,目前正在进行产品的各项研发工作,预计2012年末完成。届时,CY4102-C系列柴油机将再上新的台阶,引领车用柴油机行业技术进步的同时,为中国汽车工业的发展和国家节能减排国策做出应有的贡献。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 东风
  • 朝柴
  • 传统
  • 现代
  • 技术
  •