央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

三一重工:演绎中国制造的“三一速度”

发布时间:2011年10月10日 18:43 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪工程机械网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       高成长上市公司中最具代表性的是哪一家?答案或许就是三一重工。三一重工的财富故事是投资者耳熟能详的。三一重工为资本市场开创了一个又一个的先例,打造良好的投资者关系,在资本市场的低潮期提振了整个市场的信心,为股东创造了宝贵的财富。

       上市8年来,三一重工如同一辆加足马力的汽车,在团结稳定的高管团队和“品质改变世界”的核心理念指导下,三一重工的业绩获得了持续稳定的增长,并且从单纯的混凝土机械领军企业转变为全面综合的工程机械生产商,其混凝土机械、履带起重机械、桩工机械等成为国内第一品牌——这也是三一重工持续被投资者看好的主要原因。

       自1994年11月成立之日始,三一重工从零起步,仅历时16年便成就了中国第一、世界第六的工程机械制造商。据悉,三一重工的销售收入以50%以上的增长率向前推进:在过去的10年间(2000年-2010年),三一重工的销售收入从上市前2000年的3.9亿元,跃升至2010年的339.55亿元,复合年均增长率达到56.2%。根据美国建筑设备研究机构Yengst报告,按照2010年收入排名,三一重工位列全球第六大工程机械制造商(前五位分别为卡特彼勒、小松、日立、沃尔沃、利勃海尔)。

       三一重工引领行业的品牌地位,高品质、高附加值的产品使其得以享有行业最佳的利润率水平:2005年—2010年,三一重工毛利润复合年均增长率达到69.7%。

       销售增长带动市值新高

       业绩飞速增长的背后,是销售的大幅度增长。财富证券机械行业研究员王群认为,三一的销售的飞速增长,既有中国经济处于上升周期的助力因素,但更多的是三一重工在管理、技术、人才等方面实力的积累。

       销售的增长也带来了市值的急速攀升:2003年7月3日上市首日,三一重工市值仅为37亿元,而以2011月3月25日收盘价计算,三一重工市值已达1411亿元,稳居中国工程机械上市公司首位,市值增长超过38倍,复合年均增长率高达60%。

       以良好业绩支撑的工程机械板块第一市值,使得三一重工跻身全球最权威、最受关注的商业企业排行榜之一——FT世界500强的行列,成为中国机械企业中首家入围世界500强的上市公司。

       对此,有资深业内人士分析认为,成熟的资本市场,市值是衡量一家企业规模、利润及增长状况等综合竞争力的动态结果,公司的市值体现了投资者对企业发展潜能和前景的价值判断。“在某种程度上,市值排名比单纯的销售额排名更能体现企业的竞争力和品牌地位。”三一集团总裁唐修国说道。

       双重增长带给股东高回报

       三一重工业绩和资本市场的双重增长,锐意的研发创新结合持续稳健的经营发展,三一重工和公众投资者形成良性互动,企业价值不断增长,带给投资者极高的回报。

       据记者统计,三一重工近三年累计现金分红11.42亿元(2008、2009、2010年度分别现金分红2.68亿元、2.57亿元、6.17亿元)。

       在波士顿咨询公司的研究报告中,全球712家上市公司中,三一重工2005年—2009年的股东总回报(TSR)高达67.4%,投资回报在所有上市公司中排名第五,在工程机械类公司中排名第一,给股东带来了丰厚的回报。

       业内专家认为,三一重工的高速成长和给予股东高回报的基础,在于其持续的高研发投入,强大的研发队伍,以及全球一体化的创新平台。

留言评论