央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

福田与戴姆勒签订技术许可协议 发力中重型卡车

发布时间:2011年10月11日 10:20 | 进入汽车论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       昨天,福田汽车(600166)公告,股东大会通过了公司以不低于7.12元/股定向增发不超过7亿股的方案。同时,公司与北京福田戴姆勒汽车有限公司签订技术许可协议。

       点评:福田汽车是国内商用车龙头,生产车型涵盖轻型卡车、重型卡车、轻型客车及大中型客车。近年来公司在商用车业绩整体下滑的情况下,开始加大中重型卡车的研发创新。

       2011年半年报显示,公司中重卡车营业收入同比增幅达到47.21%,中重卡市场占有率提升1.5个百分点至9.5%左右。日前,公司与合资公司北京福田戴姆勒汽车有限公司签订了《H4卡车技术许可协议》,以使合资公司在中国大陆境内生产经销H4卡车,合资公司向福田汽车支付许可使用费逾17亿元。资料显示,2010年7月份公司与戴姆勒股份公司、戴姆勒东北亚投资有限公司签订合资协议,福田戴姆勒投资总额为63.5亿元,注册资本为56亿元,其中福田汽车以与欧曼业务相关的资产进行实物出资,为28亿元,占注册资本50%,合资公司于2011年9月份获得国家商务部批准,产品包括福田汽车现有“欧曼”中重卡产品、装配OM457发动机的“欧曼”中重卡混合车型产品以及排放标准可达欧V的戴姆勒OM457重型柴油发动机。随着合资公司成立及后续投产,公司将进一步提升在中重卡产品领域的竞争力。

       与此同时,公司股东大会日前同意定向增发募资扩大产能方案,投入蒙派克、迷迪、欧马可多功能车技术改造项目、北京福田康明斯发动机有限公司增资项目、长沙汽车厂改扩建工程项目和补充流动资金,方案实施后将优化公司产品结构,保持公司生产经营的持续发展。

       二级市场上看,近日该股股价在反弹至60日均线后出现回落,大智慧超赢数据显示有部分资金流出迹象,但流出幅度不大,而且目前估值水平也回归到较合理状态,逢低适当留意。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 福田
  • 戴姆勒
  • 技术许可
  • 协议
  • 中重型
  • 卡车
  •