央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

中联重科泵车被曝质量问题 或需大批召回

发布时间:2011年10月11日 10:54 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 

       拆开发动机后,刘海潮发现气门推杆已经碎裂。万一碎片落入发动机内部,很容易造成发动机严重损坏甚至报废。

       一位中联重科泵车购买者的遭遇揭露出了中联重科泵车质量问题的冰山一角。

       “店大欺客”的中联重科

       刘海潮先生是做砂石料买卖的个体经营者。2010年5月他在中联公司预定了第一辆泵车,被告知五月底提车,但是五月底中联重科又让六月去提车。“六月我们去了中联公司,还是没提到车,又告知七月提车。终于在八月提到了第一辆车,拖了我们三个月。”刘海潮很无奈,提货时间一再延后使刘海潮与客户已经签订的租赁合同无法履行,不仅造成了经济损失,还造成了名誉损失。

       半年后,刘海潮打算买第二辆泵车时,中联重科为吸引他买车,承诺如果第二辆泵车还买中联泵车的话,可以减免十万元。“当时出于这个考虑,我同意第二台泵车仍选择中联的产品。”这个选择让刘海潮至今都在后悔,他的噩梦才刚刚开始。

       “车提回来以后,使用才几天,中联公司的售后人员就来告诉我,泵车的发动机气门推杆有质量问题,提出来免费更换气门推杆。”刘海潮非常震惊。发动机是泵车的心脏,现在泵车的心脏出了问题,这让刘海潮的心提到了嗓子眼。

       这台刚从中联重科公司购买的、价值290万元的混凝土泵车(规格型号为ZLJ5336THB47X-5R2;车辆识别代号为WDKHCAA6AL523563)成了烫手的山芋。

       “车刚开回来就出现这样大问题,我立即要求中联公司退车。”但是像买第一辆车时一样,刘海潮又被像皮球一样踢来踢去。今年6月,刘海潮专程去中联公司湖南长沙总部要求退车,但是等了一个多星期也未如愿,中联重科只同意提供标价十万元的配件作为补偿。

       质量问题还是技术更新

       无奈之下接受了补偿的刘海潮只能选择维修泵车。维修时,刘海潮发现,中联重科主动提出要更换的气门推杆已经破裂,如果不更换,万一气门推杆的碎片落入发动机内部,将使发动机整个报废。

       但是这个时候,原先中联重科方面所称质量问题又在中联重科客服的口中变成了技术更新。“中联客服的人说,目前为止国内还没有一例气门推杆破裂的问题,只是在国外有两例,所以这次更换不是质量问题,只是技术更新。而且还威胁我,如果不愿意打开发动机,更换气门推杆,一旦出现问题后果就由我自己承担。”

       已经破裂的气门推杆的更换被说成是技术更新,这让刘海潮心理非常不舒服,但是让刘海潮更震惊的是中联重科派来的赵姓维修人员直截了当的告诉刘海潮:“不是你这一辆有问题,这一批泵车的气门推杆都有问题,我们都换了。”

       “这是中联重科这一批次的产品都存在质量问题,还骗我说是技术更新。”刘海潮意识到其中的严重性。

       记者来到中联重科天津分公司,找到负责人卓经理。说明来意后,就此事,卓经理拒绝接受采访。

       根据2004年颁行的《缺陷汽车产品召回管理规定》总则第五条中明确写道:本规定所称缺陷,是指由于设计、制造等方面的原因而在某一批次、型号或类别的汽车产品中普遍存在的具有同一性的危及人身、财产安全的不合理危险,或者不符合有关汽车安全的国家标准的情形。

       同时在该规定的第三章第16条中规定:制造商应当向主管部门报告其汽车产品存在的缺陷;不得以不当方式处理其汽车产品缺陷。

       显然,中联重科在一个批次泵车中大规模更换气门推杆,已经不是普通的质量问题,而是一个被掩藏的“召回门”。

       对于此事进展,记者将继续予以关注。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 中联重科
  • 泵车
  • 质量
  • 召回
  •