央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

我国将支持增程式电动客车发展

发布时间:2011年10月11日 11:22 | 进入汽车论坛 | 来源:中国质量新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       最近,中国城市公交增程式电动产业创新平台相关负责人表示,增程式电动客车将是未来新能源公交发展的理想路径。国家未来将可能加大对增程式电动车的支持力度。

       增程式电动客车是一种配有车载供电功能的纯电驱动的电动汽车,其动力系统由动力电池系统、动力驱动系统、整车控制系统和辅助动力系统(APU)组成,由整车控制器完成运行控制策略。电池组可由地面充电桩或车载充电器充电,发动机可采用燃油型或燃气型。

       据了解,增程式电动客车的概念最早是由中国工程院院士杨裕生提出的。增程式介于混合动力和纯电动之间,它可以根据电池的发展,不断增大电池,减少发动机功率,最后直接变成纯电动。它有两个主要特性,一是因为有纯电驱动,它可以随时关掉发动机,因此,它能根据公交路线设置电池的大小,然后决定发动机是启动还是不启动,进而提高发动机的利用效率;二是它对电池的要求很低,能够随着电池的发展而发展,不像纯电动车那样,想大发展必须要等电池技术突破到一定程度。

       中国城市公交增程式电动产业创新平台秘书长李革臣前不久表示,增程式电动公交车在节油率上较其他车型有一定的优势。虽然很多人认为增程式在理论拓扑结构上是一种串联混合动力,要发电之后再驱动,看起来好像是效率低了,但实际上在公交路况下,效率是非常高的。“特别是在近距离、多拥堵、多起步、多停车的公交路况下,我认为这些数据测下来,增程式肯定是最好的。”目前,国家已经对增程式电动客车予以了一定重视,现在已经建立了一个增程式公交创新平台。随着这个平台发展,越来越多的人了解到了增程式电动车,从而在新能源公交领域的影响力也原来越大。

       据了解,在国家十二五科技发展规划中,有“要向纯电驱动转型”这么一句话,李革臣认为,这可理解为国家有可能加大对增程式电动车的支持力度。“现在能无限接近纯电驱动的就只有增程式”。李革臣认为,尽管国内新能源客车市场需求大,政府的支持力度大,但现在的主要问题就是找不到发展方向,政府在纯电动和混合动力之间徘徊不定。不过,对于中国的新能源之路来说,也需要这样的探索。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 增程式
  • 电动客车
  • 发动机
  •