央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

中大集团总裁徐连宽:下辈子不做客车

发布时间:2011年10月11日 11:26 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “下辈子不再做客车”,这是中大集团总裁徐连宽一句让人惊异的话。但是他随即又解释到:“客车业非常复杂,当初真的是低估了这个行业的复杂性。“不过徐总紧接着话锋一转:”下辈子不做客车,但这辈子一定要做好。”

       多年来,有多少实业资本进入客车行业,也有多少存量客车企业驻足不前,也有少数曾经辉煌的客车企业走入穷途末路,新秀的中大坚持着,生存着,而且显示着越来越好的态势,在客车行业整合、竞争、淘汰的风暴中,中大客车的旗帜依然高高飘扬。走进中大客车生产基地生产线,生产线上的忙碌和无闲见证着这个企业的生机盎然。

       在现时新能源汽车热潮之时,徐连宽有着自己独特的观点。谈到新能源汽车产业的发展,徐连宽给出了自己的理解。他认为,当前阶段发展新能源汽车应该双轨并行、分类发展。对于公共领域的新能源汽车(如公交车、客车大巴等)和用于私人使用的新能源轿车应该分类指导和推广发展。

       他认为这基于目前我国的新能源汽车发展处于初级阶段,我国近年在发展电动汽车充电站上有了长足进步,但对于私家车的充电桩布局还未完成,这一阶段大概需要3-5年时间;而对于新能源客车领域来说,整体产业链已经发展较为完善,具备了大规模推向市场的条件。

       徐连宽进一步提及新能源客车的成本优势,相对传统的城市公交大巴、仅为柴油公交车的六分之一;而且纯电动客车续航里程稳定、充电可控性强;并且最重要的是使用纯电动客车“无污染、零排放”,将能彻底解决城市公交造成的高排放问题。因此徐连宽认为,当前新能源客车在城市公交等公共领域的发展前景十分良好。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 中大集团
  • 徐连宽
  • 客车
  •