央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

8年再上台阶 论东风商用车合资经验

发布时间:2011年10月11日 12:09 | 进入汽车论坛 | 来源:方得网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       合资8年再上台阶 东风商用车十堰重辟新基地

       ——兼论东风商用车合资经验

       十堰没有机场,从武汉机场到十堰,差不多5个小时车程。尽管交通不便,参加“东风-十堰新基地暨商用车动力总成新工厂奠基和东风商用车重卡新工厂投产仪式” 的各路嘉宾还是按时赶到了现场。

       湖北省省长王国生在9月29日凌晨四点钟才刚刚开完会,6点钟就驱车从武汉前往十堰,准时参加了十堰新基地的奠基仪式。东风商用车总经理黄刚,刚刚从伊朗到迪拜乘飞机到北京,又从飞机转乘飞机到西安,从西安再坐车到达十堰,到达时也是29日凌晨。

       这个活动有多重要,让嘉宾们不顾旅途遥远,非要亲临现场,共同见证?

       不同寻常的投资

       十堰新工业园区的投资,无论是对湖北省、十堰市还是东风集团而言,都是具有标志性意义的。

       2003年9月28日,从十堰迁出的东风总部,在武汉经济开发区举行了奠基仪式。

       东风总部迁出十堰时,曾有声音质疑,东风会抛弃十堰吗?十堰,这个东风起家的地方,这个无数老一辈汽车人为之洒热血、献青春的地方、这个东风的延安,会因此衰落吗?

       8年后,2011年的9月29日,东风有限公司在十堰进行了新基地的奠基仪式。在这8年时间里,东风公司成功实现战略转型,成为了国内汽车行业盈利能力居前、发展稳健的汽车企业。现在,东风要反哺十堰,打造东风“大商用车”,要在湖北十堰开始建设一个新工业基地,以此巩固东风商用车国内第一的领先地位,并促进东风集团整体协调发展。

       东风新的工业园区建成后达1万多亩,此次新建厂房就达2500多亩。这个耗资巨大的新基地证明了,十堰没有被抛弃,东风的延安在发展。正如湖北省长王国生在讲话中指出的那样:“东风·十堰新基地暨动力总成项目的开工建设,必将进一步增强东风商用车的综合竞争力,进一步推动东风十堰基地的繁荣稳定和持续健康发展,为十堰和湖北的经济社会快速发展增添新动力。”

       东风汽车公司董事长、党委书记徐平在仪式讲话中也表明,十堰商用车基地在整个东风发展中的“优先”地位:“‘十二五’期间,东风公司将进一步加快十堰基地的发展,在战略上优先考虑,在资金上优先投入,在项目上优先安排,在资源上优先支持。”对于东风商用车未来在十堰的总体布局,徐平这样展望:“在整车技术水平进一步提升的同时,加速推进动力总成与核心零部件的战略布局,强化资源整合,增大投资力度,建设以重卡新工厂为代表的东城工业园和以动力总成新工厂为代表的西城工业园,形成高效的产业布局。”

       合资提升了什么

       8年前,东风和日产合资时,也曾有人怀疑,合资后,东风商用车会不会逐渐衰落,会不会被边缘化?更有人质疑,日产商用车并不强,东风为什么要把商用车拿来和日产合资?合资后的东风商用车能够获得提升吗?

       8年后,东风商用车新工厂的投产仪式和新工业园区的建设证明,合资后的东风商用车越做越大,东风品牌越来越强;合资后的东风商用车确实是乘着合资的东风茁壮成长,合资之花结出了硕果。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 东风
  • 商用车
  • 合资
  • 重卡
  •