央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

汽车发动机“油改气”标准正在制定中

发布时间:2011年10月11日 13:05 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       10月10日,国家能源局油气司相关官员在2011中国石油大会上接受记者提问时表示,能源局正在会同工信部等部门就常规汽车发动机改装为LNG发动机制定相关的改装标准。

       广汇股份(600256)有关人士早先曾对本报记者表示,一台360马力的重卡一年行驶10万公里,用LNG比用柴油每辆车每年可节约10万元燃料费,而一辆原装LNG重卡的价格比普通汽柴油重卡的价格仅高约10万元,一辆在用重卡改造为LNG重卡改装费仅需8万元左右,重卡如果使用LNG作为燃料后,不到一年就可收回高出柴油重卡的成本,之后燃料成本将节省40%。

       即便如此,重卡在推广中仍存在诸多难题。“在用车”改装为LNG燃料汽车,需要对原发动机进行再制造,由于缺少相关规定,这类改装车很难通过年检。此外,加气站数量有限,LNG汽车加注站的建设相关手续繁杂,这将导致建站速度缓慢,严重影响了LNG重卡的推广速度。

       今年8月,国家能源局正式批准了《液化天然气(LNG)汽车加气站技术规范》行业标准,正式实施时间为2011年11月1日。该官员表示,LNG汽车加气站标准出台有利于LNG汽车的推广。

       业内人士认为,上述标准的逐步出台,从事LNG生产销售的中石油、中石化、广汇股份等公司,将从中获得长期利好。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 发动机
  • 油改气
  • 标准
  • 能源
  •