央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

中国混凝土机械规模膨胀、技术升级 与世界级差什么?

发布时间:2011年10月11日 15:41 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工程机械品牌网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国混凝土机械行业发展,几代人为之努力。进入21世纪,混凝土机械更是迎来大发展契机。近两年来,混凝土机械行业在市场竞争态势、竞争格局演变、商业模式创新等方面又有许多新的亮点出现,值得业内人士关注。

       中国成为混凝土机械最大的市场,全球混凝土机械产销规模最大的企业也在中国,世界混凝土机械市场竞争格局因此而改变。面对从最大向最强的转变,中国企业前进的步伐越走越快,但我们距离世界级企业究竟还有多大的差距?这个问题一直萦绕在中国混凝土机械行业有识之士的思绪中。

       陈润余先生曾经指出,中国工程机械产品在可靠性和智能化方面与国外仍有差距。陈润余先生不无担忧的表示,几个月出来一个大产品,没有经过严格的检测和工业考核,就投入市场,能用多久很难说,这是不够慎重,缺乏科学态度的表现。不在可靠性上下功夫,中国工程机械就没有出路。可靠性和智能化是相辅相成的两个方面,应用传感元件,帮助检测可以提早发现故障,也就可以更好地保证设备使用过程中的可靠性。

       笔者近期参加了德国施维英的一次技术交流会,这个已经逐渐淡出中国用户视线的老牌混凝土机械世界级企业,给了我一些新的启示。

       德国施维英创办于1934年,比德国普茨迈斯特的历史还要悠久,在中国企业崛起之前,施维英与普茨迈斯特一直雄踞全球混凝土两强地位。施维英在1927年发明了第一台机械式柱塞泵;1950年,施维英旗下搅拌机械品牌Stetter制造了75L混凝土搅拌站;1957年,施维英创造了第一台双缸液压柱塞泵,并在1960年开发了第一台车载式柱塞泵;1973年,施维英KVM45超级布料杆问世,其引以为豪的裙阀结构在1982年获得专利,国内普遍使用的S阀也属于施维英的专利,只不过在上世纪80年代施维英放弃了S阀的专利保护。作为一家客户遍布全球的混凝土机械企业,施维英在德国、美国、印度、巴西、奥地利、俄国、法国、中国设有8个生产基地和10个服务公司,在100多个国家设有销售代理。

       施维英集团2008年产销规模将近10亿欧元,主要分布在德国、美国和印度。由于受到金融危机的影响,近两年销售收入下滑比较明显。但是施维英技术创新与产品创新的步伐从未停止。笔者印象最深的是,施维英泵车在设计过程中,将每个部件所耗用的碳排放和使用过程中产生的碳排放都进行了精确的计算,从而设计制造出最为经济、可靠、能耗低的泵车,最大程度上减少机械设备在制造过程和使用过程中对人类环境的影响和破坏。

       在上海bauma 2010展会上展出的SP2880D拖泵,主要的宣传卖点就是降低噪音效果好,设计结构充分考虑了机器产生的热量循环,确保散热和节能效果,并且有利于使用维修,另一大卖点就是控制系统高度集中,实现更大程度的智能控制。

       施维英在国内销售的M2/2.5移动式搅拌站,被多家国内施工企业带到海外承揽工程,其主要特点就是重量轻,移动方便、安装简单。包括提升斗、称重部分、控制室在内的最大一个单体部件重量只有24t,搅拌站的钢结构底盘对地面产生的压力为200kN/m2,只需两辆拖车就能全部运输,一台25t吊车大概一天的时间就可以完成全部现场安装,这大大简化了搅拌站的拆装运输,可以快速方便地投入使用。更让人佩服的是,施维英Stetter搅拌站水泥秤和水秤的核校都可以在地面进行,简单的设计结构为施工人员创造了极大的便利。

       值得国内同行借鉴的是,施维英和普茨迈斯特在欧洲展开过一次油耗测评,在有公正人员在场的情况下,两台配置相同底盘的37米施维英和普茨迈斯特泵车循环泵送混凝土,施维英布料杆软管接到普茨迈斯特混凝土料斗处,普茨迈斯特布料杆软管接到施维英混凝土料斗处,循环泵送混凝土。这是一场公平的油耗竞赛,最后测算出,每立方混凝土泵送油耗最低为0.14L,每小时泵送油耗最低为15L左右。施维英还与其他厂家展开过类似的竞赛,例如同样以85m3/h的泵送排量打灰,施维英的油耗最低为12.29L/h。

       这是一种促进行业技术进步的有效方式,德国设备制造企业就是在这种友好的竞争环境下取得了在技术上的世界领先地位。

       笔者在2010年下半年参观北京城建亚东混凝土公司,该公司在2003年采购的两台施维英58米泵车。采购时,考虑到德国原装混凝土管路不易购买,特意在买车时就购买了一套原装管路。令人惊奇的是,将近8年的时间,这两台施维英泵车混凝土料斗到回转支承之间的混凝土输送管路就没有更换过。从德国原装进口的管路也就安安稳稳的在库房里躺了8年。当然,这条管路位于一个非常狭窄的位置,假如更换起来非常的困难,德国人肯定是对这段管路做了特殊的处理,不可作为范例来讲。笔者也曾经在四川成都中建混凝土公司亲眼所见,中联重科的一台拖泵,S管足足在两年时间里打了11万立方混凝土,没有更换过。

       中联重科中联CIFA复合技术X支腿六节臂泵车自推出后,以超强的实用价值在市场上大受客户追捧;三一重工E系列泵车在智能化和节能等五个方面赋予泵车全新的体验;上海鸿得利重工即将推出行驶动力与泵送动力分离的新型式泵车,这些创新的智慧将铭刻在中国混凝土机械发展史上。

       正是一代代人的努力,中国混凝土机械成为工程机械各领域中第一个依靠自主创新全面替代国外品牌的产品门类。不仅如此,中国混凝土机械已经具备了独特的基因,这种基因不仅体现在产品的外观、性能和科技含量上,更多的体现了中国混凝土机械自强不息、永不言败的精神,它将帮助中国混凝土机械由最大走向最强。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 混凝土机械
  • 技术升级
  • 世界级
  •