央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

中国重汽“二次创业”为百年基业奠基 对话马纯济

发布时间:2011年10月11日 17:20 | 进入汽车论坛 | 来源:济南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       当前国家紧缩银根,原材料价格上涨,从企业经营者角度来看,这是比较“紧张”的一年。对于中国重汽来说,面对不利的外部条件和略显疲态的重卡市场,该如何破题?

       记者对话当选首届“影响济南”经济人物的中国重汽党委书记、董事长马纯济,听听他对重汽这艘中国汽车工业的“巨舰”未来航行轨道的规划。

       十年换来的四条经验

       据马纯济介绍,中国重汽自2001年改革重组经来,已走过了10年。10年的探索和奋斗,重汽总结出企业发展的四条宝贵经验,那就是坚持科学发展、自主创新,在国际合作中把握技术发展的主动权;坚持面向国际国内两个市场、不断打造中国重汽特色的国际、国内营销网络体系;坚持管理创新,不断实现有效的资本运营是企业改革创新的有效途径;坚持党委、政府的领导,紧紧依靠职工,积极争取和创造良好的发展环境,不断提升科学管理水平。

       “二次创业”具备天时地利

       今年,中国重汽集团提出新的“十二五”规划,并通过全面实施“二次创业”工程,创造中国重汽发展新优势。

       马纯济表示,实施“二次创业”是中国重汽应对国际形势变化,加快国际化进程的需要。从国际形势来看,伴随着中国经济的不断崛起,使世界经济利益格局不断变化。但是总体看,和平与发展的总趋势没有改变,我国面临的发展机遇期没有改变,这就为重汽实施“二次创业”,实现企业的国际化提供了支撑条件。

       从国内经济来看,今年是“十二五”的开局之年,今后 5到10年,每个经济区带都有数以万亿计的规划投资。国家实施内需拉动的战略安排、新兴物流格局、物联网的显现,必将为重卡乃至整个商用车产业带来新的发展机遇,“二次创业”就是要抢占制高点,迎接战略机遇期的到来。

       从企业角度看,“二次创业”要抢占行业竞争主动权,解决发展中存在的问题,经过“十一五”的发展,企业综合经济实力明显增强,新的产业布局开始形成,市场网络优势、内部管理机制等都成为“二次创业”的重要发展条件,特别是与德国曼公司合作项目已经顺利展开,“十二五”规划已经形成,重汽“二次创业”条件已经成熟。

       三个阶段制造2000亿销售

       马纯济说,通过“二次创业”,重汽的目标是真正成为国际知名、国内不可替代的商用车企业集团。为达到这个目标,重汽给自己制定了三步成长计划。

       第一步是从现在到明年初,重汽要做五件事:一是统一思想,重点解决“反骄破满”问题,找出差距才能制定目标。二是高标准实现“曼”项目引进、消化、吸收、再创新工作。三是大幅提升现有产品质量水平,在国内形成明显的质量竞争优势,打造中国重卡第一品牌,商用车一流品牌;四是大力开展精益化管理,提高企业风险防范能力;五是拓展产业布局。重卡优势明显,形成优势框架;中、轻、客、特、工程机械等产品市场定位准,形成目标批量;金融、房地产板块进入规范良性运营,实现健康发展。

       从2012年年初到2013年一季度是“二次创业”第二阶段:总体质量效益的提高对市场的影响和拉动作用明显,与德国曼合作产品在国际国内用户中产生良好影响,整车、关键总成、零部件水平全面达到国际先进标准。重卡市场格局有明显优化趋势,中、轻、客、特、工程机械成长性效果突出,金融、房地产板块对集团公司发展的贡献度有大幅提高。

       从2013年到“十二五”末是“二次创业”第三阶段,即打造百万辆级商用车能力的企业集团,力争形成年销售收入2000亿元左右;重卡品质达到世界先进水平,其他产品争创国内一流水平;形成以重卡产业为主导,中、轻、客、特全系列商用车以及大型矿用车、工程机械全新格局,三大产业、九大板块产业优势全面形成,把中国重汽建设成为国际知名、国内不可替代的大型商用车企业集团。

热词:

  • 重汽
  • “二次创业”
  • 马纯济
  •