央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

能跑又省油 最受期待自主小排量增压车

发布时间:2011年10月12日 08:41 | 进入汽车论坛 | 来源:易车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  首先要说清楚关于省油,增压发动机省油是相对同等动力发动机而言的,而非同排量发动机。因为虽然汽缸容积相同,但增压发动机为了得到更浓的混合气体每次喷油量更多,所以油耗上与同排量自然吸气发动机会有所区别。能跑就不用说了,有了大众车系的铺垫,消费者对增压发动机的性能已经有了较多了解。

  再说说小排量增压发动机的好处,一是它能够弥补同排量自然吸气发动机动力相对较弱的缺点,对于小型车或紧凑型车而言动力足而不溢。另外就是它对车价不会产生太大影响,依然能保持性价比。这些都成为现在自主品牌车型纷纷上马小排量增压发动机的原因

  中华H530

  率先上市的H530使用了1.6L自然吸气发动机,后期将会有1.5T涡轮增压汽油发动机车型推出,前者最大功率、扭矩分别为87.5kW、151N?m,后者最大功率、扭矩分别为100 kW、200N?m,对一款整备质量在1.3吨左右的紧凑级车型来说动力提升明显。

  H530的造型设计不错,是此车优势之一,另外H530操控感觉良好,底盘相对扎实。但价格呢?个人预测,1.5T车型起码要比1.6L自然吸气车型贵一万元,也就是起步价格在9.5万左右,对于自主品牌来说不算低了。

  值吗?与合资品牌比较呢?从绝对角度讲,值,即使与合资品牌比较也是这个答案,因为依靠这套动力系统、车身尺寸和配置,H530肯定能在数据比较中胜出。但问题有两个,一是到底有多少这个级别的消费者注重动力多于注重性价比。二是除了中华,其他一些实力自主品牌也同样推出增压车型了,选择多了人们自然会挑剔,H530的实力单打独斗不错,但在众多车型之间比较优势并不强。

  比亚迪G6

  比亚迪G6应该是第一款上市的国产1.5T涡轮增压发动机车型,最大功率、扭矩分别为113kW、240N?m,数据表现抢眼。变速器的搭配也很吸引眼球,分别为6挡手动和6挡双离合变速器。车辆前后独立悬架,标配天窗和皮座椅,售价分别为9.98和11.28万。怎么样,以上数据表现还让你满意吧。

  比亚迪G6外形设计有了一定原创度,为表示鼓励,也不愿意去描述它的某个部分像谁,消费者能接受就OK。但如果比较一下,无论和中华H530或者长城腾翼C50,G6在外形设计上都占不到任何优势,所以在造型设计方面比亚迪“革命尚未成功,设计人员仍需努力”。

  G6真正的吸引力在于丰富配置和不错的空间表现,这是比亚迪的一贯卖点,但另外一方面,价格已经不是G6的卖点了。如果说人们面对5万元的F3会很包容,那么面对10万元的G6更多的将是挑剔。希望G6的实际表现不会让人失望,希望国产车都有更好的品质。