央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

国内重卡市场需求已经阶段性饱和

发布时间:2011年10月12日 10:37 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       统计数据显示,今年1~8月,我国重卡市场销量为65.1万辆,同比下滑9.5%。如果按照与去年持平的100万辆这个数字作为今年销量目标,意味着今年余下的几个月要完成34.9万辆的销量。对此,业内专家、山东重工集团副总裁谭秀卿认为,今年市场环境与去年相比有很大不同,销量与去年持平困难很大。

       与国内持续低迷的重卡市场相比,国际重卡市场正逐渐走出金融危机的阴影,恢复增长态势。对国内重卡企业而言,走出国门不仅可减轻国内市场销售的压力,也是提升品牌影响力的有效途径。

       ■ 国内市场渐趋饱和

       虽然目前正值重卡市场传统的销售旺季,但对重卡企业而言,“金九银十”并不能扭转低迷的市场走势。

       在“十二五”期间,国内重卡市场需求将逐步趋于饱和,这已成为业内普遍看法。重卡企业将重新审视国内市场的容量,并据此制定国内外市场的发展战略。

       东风商用车总经理黄刚最近表示,继2010年销售130万辆、成为全球最大的中、重卡市场后,中国中、重卡销量很难有更为强劲的增长。当中国中、重卡年销量达到90万辆的时候,已占全球中、重卡销量50%的比重。去年我国中、重卡销量达到130万辆,超出全球中、重卡市场一半的销量。因此,不能再对国内市场有过多期待。

       福田汽车副总经理兼欧曼本部部长吴越俊也表示,去年我国重卡100万辆的产销量,是阶段性高点,未来或下降或平稳增长。2008年,国内重卡保有量不过300万辆,这两年增长了50%,经济总量肯定没有这么大的增幅。现在汽车保有量增长远远高于经济发展的增长速度,这样持续增长是不可能的。“我认为,重卡100万辆的产销量就是阶段性的顶点,再大的增长幅度已不可能,大幅度下降倒是有可能。”他说。

       ■ 国际化是必由之路

       国内重卡市场趋于饱和,企业必然将目光转向国外市场。因此,走国际化之路在当前尤为迫切。吴越俊说:“如果不走全球化道路,未来企业战略会面临非常大的风险。”他表示,正是基于此原因,福田欧曼制定了国际化战略,现在,国际化的脚步越来越快。

       东风商用车将提高全球市场份额作为2011年工作的重点,希望通过积极参与国际竞争保持活力。按照东风有限调整后的中期事业计划,2012年的销量目标为150万辆。在出口方面,已确立由东风商用车发展中、重型商用车,东风股份发展轻型商用车的定位。目前,一系列围绕着海外发展战略的项目已经启动。

       国际经济形势正在逐步回暖,我国重卡具有高性价比优势,中国重卡已成为许多发展中国家客商眼中的“香饽饽”。

       在业内人士看来,国际化是实现我国重卡由生产大国到技术强国的必经之路。目前,我国重卡出口目的国主要集中在亚洲、非洲和南美洲发展中国家,进军欧美高端重卡市场,是我国企业肩负的重任。

       ■ 企业纷纷走出国门

       中国汽车工业协会最近发布的产销数据显示,今年1~7月,牵引车累计出口1.23万辆,同比增长37.83%。国内重卡出口量相比去年有较大幅度提升。

       据了解,自2005年以来,中国重汽已累计出口重卡8万多辆,出口量多年居全国重卡行业之首。去年,中国重汽海外销量达1.4万辆,今年1~7月,已收到海外客商1.5万辆重卡的订单。

       陕汽今年海外出口目标为1万辆,1~7月累计出口量为6000辆,同比增长10%。目前,陕汽针对海外各区域市场不同的需求,将出口重卡细分为高可靠性产品、经济型寒区产品、改进型寒区产品等8大系列,使产品的区域适应性更加突出。

       东南亚、中东地区是东风商用车的两大重点出口市场。近3年来,东风商用车在东南亚市场的销量增长了近8倍。

       据介绍,北奔重汽计划在“十二五”末期,使海外销量达到整体销量的1/5。目前该企业正积极与海外经销商展开合作,今年的目标是出口量占整体销量的15%。

       华菱汽车去年出口量不到900辆,今年1~7月已收到客户1100辆重卡订单,与去年相比,同比增长72%。

       由此可看出,我国重卡企业正在努力扩展国际市场空间,这些喜人的出口数据,反映的是重卡企业走向国际市场坚实的脚步。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 国内
  • 重卡市场
  • 需求
  • 饱和
  •