央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

黄刚:东风商用车以国际品牌为标杆

发布时间:2011年10月12日 10:44 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       10月11-12日,由中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会、成都市人民政府主办的2011年全球汽车论坛在成都娇子国际会议中心举办。本届全球汽车论坛的主题定为“从生产大国到创新强国的跨越”,以彰显中国在世界汽车格局中的定位和由此引起的深层次的思考,集中探讨中国汽车产业与全球产业格局的热点问题、趋势变化及其深刻影响。与会的600余位行业精英、著名专家学者、政策制定者、知名媒体在本届论坛上就这一议题进行精彩的交流和研讨,为汽车社会的健康发展建言献策。

       在论坛现场,东风商用车公司总经理黄刚向记者表示,商用车企业未来参与国际竞争,产品品质和服务是必须要提高的两个方面。东风商用车也在尝试围绕车辆全生命周期提供服务。

       在参与国际市场竞争中,黄刚表示,东风商用车要以国际商用车企业为标杆,稳步拓展市场,以建立品牌口碑为核心推进,并且不排除在国内外市场与国外企业合作,但东风商用车保持自主发展的原则不会动摇。

       以下为访谈实录:

       记者:您一直提到服务的重要性,是出于什么原因?

       黄刚:我们现在不能认为竞争对手就是国内厂家了,东风在国内销售排名都是第一位的,但将来还得强化客户对我们的品牌的信赖程度。一个是靠产品,另外一个是服务,这两方面都有待提高。我们要把国际厂商作为我们的标杆,尽管现在我们成本方面具有竞争力,但是未来呢?我们的客户要求也会越来越高,一方面希望产品便宜,另一方面也希望是一个好的产品,不会因为产品价格低,就原谅你质量和服务不好。

       特别是运输业本身也走向效率化,他的竞争也很激烈,将来怎么样帮助客户实现成功?我们还是要更多地为这一个行业提供更好的产品和服务。

       记者:国外厂商常提的概念是物流全套方案提供商,这是不是也是东风的努力方向?

       黄刚:是啊,我们不能说是物流全套方案提供商,现在还做不到这一点。物流行业毕竟和汽车行业有很大差异,我们不是物流方面的专家,但是我们希望能够为物流行业提供专业的运输工具,以及与运输工具相关联的服务方案。

       专业的产品,产品适应客户需求,能帮助他挣很多钱。从客户开始选择车型,到购买,到使用,到产品退出使用,无论报废还是二手车转手交易,我们都希望给我们的客户提供相关联的服务。

       记者:商用车和乘用车客户需求差别很大,我们的标杆该如何设定?

       黄刚:现在东风商用车是以国际品牌为标杆,在产品质量和售后服务领域都如此,以此为方向努力吧,还需要一段时间。

       记者:国内有重卡厂商为不同客户提供定制服务,比如物流和矿山用户,提供不同的服务包,东风有类似动作吗?

       黄刚:这还是比较简单的服务,我们的愿景是围绕车辆整个生命周期提供全套服务,短期内肯定是首先强化售后服务,如何保证产品不出问题,或者出了问题快速解决,提高出勤率,这只是其中一个领域,但其中也有许多需要提升的空间。

热词:

  • 黄刚
  • 东风
  • 商用车
  • 国际品牌
  •