央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

群雄并起 庆铃高端轻卡市场受围攻

发布时间:2011年10月12日 10:49 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       江淮新一代高端轻卡——帅铃Ⅲ西南地区推广活动日前在四川成都举办。此前,帅铃Ⅲ已在深圳、杭州、上海等地举办了全国巡回上市活动。这是江淮汽车向高端轻卡市场进军的第三款车型,配置、价格均比以往的产品高。上市地点选在成都,犹如将战火烧到国内高端轻卡霸主庆铃的家门口,目标直指以庆铃100P、600P为代表的高端轻卡市场。

       随着福田欧马可、江淮帅铃Ⅲ、郑州日产凯普斯达以及东风股份凯普特、南京依维柯欧霸进入高端轻卡市场,群雄“围剿”庆铃的格局逐渐形成。

       ■ 依靠技术抢先机

       庆铃在轻卡市场的地位,是改革开放以来的历史形成的。上世纪80年代,日本五十铃选择江西汽车制造厂(江铃集团前身)、重庆汽车制造厂(庆铃前身)两家企业合资,导入全套五十铃产品技术及生产设备制造轻型载货车。随着五十铃公司与江铃合作到期,五十铃在国内的合资企业只有庆铃。

       五十铃在中国组建合资企业后,由于市场对高档轻卡的需求量较小,对经济型轻卡的需求较大,因此,很多轻卡企业无暇顾及高端细分市场。北京某卡车企业相关负责人告诉记者,高端轻卡市场受宏观经济环境的影响不大,发展比较平稳。很多用户购车不以赢利为目的,比如市政环卫、大型企事业单位用车等,这与经济型轻卡用户购车赚钱的用途有较大区别。

       高端轻卡市场经过多年发展,特别是随着城市化进程的加快,市场规模不断扩大引起越来越多企业的注意。

       江淮轻卡营销公司总经理顾德华告诉记者:“现在高端轻卡与过去相比有很大区别。以前高端产品的衡量标准主要是价格高,相同的配置,价格高的就是高端。现在高端产品更多的是代表品质和形象。比如江铃的部分轻卡,价格并不高,但仍被认为是高端轻卡。庆铃作为合资企业,推出高端轻卡的时间较长,在业内已树立起品牌形象,并得到市场认可。”在此背景下,国内企业推出高端轻卡,自然将竞争目标锁定庆铃。

       ■ 后继增长缺底气

       虽然庆铃是高端轻卡的标杆,但自身也存在不少问题。

       市场分析人士杨再舜认为,庆铃过去能独霸高端轻卡市场,是因为缺少竞争对手。在很长一段时间内,庆铃依靠N系列100P车型在市场上打拼。庆铃100P的承载吨位较小,越来越难适应中国高端轻卡市场的发展要求。为改变被动局面,庆铃2004年推出600P轻卡,载重吨位进入3.5~4吨区间。即便如此,庆铃轻卡在客户对车辆承载力要求越来越高的情况下,渐渐受到其他品牌的挤压。

       一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,庆铃产品线不全的一个重要原因,是合资外方五十铃的本部在日本。日本国土面积狭小,产品研发上存在很多不足,又难以针对中国变化较快的市场做出反应,产品推出的速度较慢。随着100P、600P车型的渐渐老化,优势正在逐渐消失。

       在用户使用过程中,庆铃轻卡出现很多问题。在国内某汽车论坛中,有关600P踩油门排气管冒黑烟、加速乏力、进气总管软接头有缺陷等抱怨的声音并不少见。

       日本五十铃一直自诩研发水平如何如何高,但事实证明很多产品存在缺陷。2006年,庆铃开始准备700P的本土化工作,燃油滤清器由我国某滤清器公司负责生产。这家公司拿到图纸后,发现设计存在缺陷,遂向日方指出错误并提出修改意见。日方坚持己见,要按原设计生产。结果,按原设计生产的产品在台架试验和路试中,都出现问题,性能达不到要求,最终采纳了国内滤清器公司的设计方案。

       ■ 固步自封被围攻

       近10年来,随着国内轻卡企业技术实力的提高,向高端市场进军,已成为企业发展的需要。

       2004年,江淮推出高端轻卡帅铃,开始冲击庆铃长期把持的市场。如果说帅铃还不能撼动庆铃地位的话,随后江淮陆续推出的帅铃Ⅱ、帅铃Ⅲ,配置、产品性能逐渐提高,成为高端轻卡市场的一支劲旅;2006年,福田欧马可下线;2009年,郑州日产推出高端轻卡凯普斯达,由于该车在国内属于最高端的产品,短期内难以扩大销量,因此,东风股份推出一款基于凯普斯达平台的高端车型——凯普特N300,以期分食庆铃的市场。

       在竞争对手的连番冲击下,很少降价的庆铃终于低下“高昂的头”。庆铃100P高配置产品上市时的价格在12万元以上,2009年11月郑州日产凯普斯达推出后,尽管价位比庆铃600P还要高出近2万元,依然使庆铃感到不安,100P旋即降价,产品进入10万元区间。

       顾德华对记者说,高端轻卡市场的容量相对而言不大,市场主要集中在珠三角地区。随着各地政府采购、快速物流、专用车市场的扩大,高端轻卡市场容量也在提升。特别是今年“汽车下乡”等政策退出,经济型轻卡在轻卡总销量中的比重开始下降,更显示出高端轻卡市场的重要性。“高端轻卡1年的需求量在七八万辆左右。未来随着城市物流的发展,高端轻卡的市场容量将越来越大。”顾德华说。

       业内人士告诉记者,如果单从产品上看,与庆铃在同一档次的福田欧马可、江淮帅铃Ⅲ、郑州日产凯普斯达的动力水平、性能都比较接近,各有千秋。庆铃轻卡的很多零部件也都是从国内采购,性能上差别不大,其他品牌超越庆铃有很多机会。

       杨再舜说,在帅铃Ⅲ、欧马可、凯普特的夹击下,庆铃的销量已出现疲态。一位内部人士提供的数据显示,今年1~8月,江铃销售4.06万辆(其中中端产品顺达2. 83万辆),庆铃销售2.89万辆,江淮帅铃销售1. 53万辆,福田欧马可销售7402辆,东风凯普特销售5666辆。高端轻卡市场已从庆铃一家独霸发展到群雄割据的格局。“今年1~8月,江淮帅铃同比增长35%,远远超过行业平均增幅,全年销量将突破2.3万辆。”顾德华说。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 庆铃
  • 高端
  • 轻卡
  • 市场
  •