央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

2011全国公交节油技能大赛启示录

发布时间:2011年10月12日 10:57 | 进入汽车论坛 | 来源:机电商报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       随着2011全国公交节油技能总决赛在北京卸下帷幕,来自全国30个主要城市、从数十万名公交驾驶员中层层选拔出得62名节油高手在全长2.3公里的场地中、7分钟的限定时间内上演了一场“毫厘”必争的节油大战。这些精英们纷纷展现出了看家的本领,各显神通。最后共选拔出15名节油明星、25名节油标兵和22名节油能手。记者在比赛过程中采访到了两名上海公交集团的明星驾驶员。

       其中一位获得节油技能明星称号的郑志刚郑师傅在本次节油大赛柴油手动挡比赛中排第五名,谈到这次比赛的经历,郑师傅是感受颇深。郑师傅平时开车很稳健,他认为这次比赛对整个公交系统已及个人都是一次的节能减排的自检,参与其中的司机都会在技能上得到提升。

       如今道路行驶车辆的越来越多,大中城市的堵车现象也日益严重,很多省油好手都忘记了开车的好习惯,纷纷猛踩油、急刹车来追赶由于堵车造成的班次延误。殊不知,时间没有抢回多少,刮蹭事故以及油耗倒是见涨不少。郑师傅说,原来很多司机都重赢利轻节能,现在很多地方公交都开始实行节能减排的新政策,纷纷采取油耗奖惩制度。省油,公司与司机互赢节下来的油费;费油,个人和整体公摊多耗的油钱。

       郑师傅的开车技术自是不需多言,老司机拿自己的徒弟举例:心态摆好、不怕被超车、匀速行驶,这些都是郑师傅耳提面命让年轻司机去遵守的,这样开车每天都能省十多升油,一个月下来可以节油四百升。“长江后浪推前浪,现在徒弟节油的功力都快超过师傅了,”郑师傅笑着说。

       提到节油秘诀,郑师傅喝了口水,深思了片刻后告诉记者说,想开车省油,就要遵循一个他称之为“称重平衡”的原理。其实这个原理说白了就是脚头上的轻重缓急,郑师傅细细给记者讲解道:开车讲究什么速度什么油门,尤其是车开动那一刻时临界点的油门所带来的推动力正好应该是车子本身的最大静摩擦力。也就是说油门在不亏不赢时车子行驶是最平稳最省油的。郑师傅给记者算了这样一笔账。公交单次行驶平均会遇到30个车站,这其中还不算信号灯、突发情况的刹车及给油,那么开车时脚下的每次给油都会遇到这个临界点,如果驾驶员有足够耐心,节油其实也是一件很轻松的事情。

       这时,另一位节油技能明星杨峻师傅也补充道:“不仅加油时有这个临界点,换挡、减速时也需要类似的技巧。”杨师傅比郑师傅年轻一些,这次获得了柴油手动挡组亚军的好成绩,他的节油理念同样先进。

       早在上海赛区,杨师傅就在全长3.225公里的比赛场地中跑出了单圈消耗512ml油的最好成绩,而当时手动挡柴油组的最后一名单圈油耗已然超过了1L。场地单圈限制时间为9分半,杨师傅花的功夫刚刚好,可很多司机仅仅花了8分钟就跑完了一圈,这么短的时间,重油门、时速过快肯定是免不了的,自然油耗也就高了上去。

       在介绍驾驶环节中很多司机出现的陋习时,杨师傅这样讲到:“脚上没谱,油耗就会高。车开的过快,安全保障自然降低,当然也就更别谈节油了。”“上下坡禁止空挡滑行,不仅不节油,危险系数还会增高。”杨师傅补充道。其实杨师傅和郑师傅都提及车辆在空载和满载这两个极端驾驶环境变化中,控油量都会随之变化。而杨师傅更强调人和车是相互协调、磨合的,彼此了解了,驾驶才会变得更加熟练,操作技巧也会更加老道。拿自动挡举例,就算挡位控制由车辆本身决定,但适时的给油、收油,合理的预刹车以及匀速行驶仍然需要司机进行合理的控制。

       杨师傅又说:“其实比赛时遇到的第一名和最后一名油耗相差一倍的情况也并非技术差距很大,就是一个驾驶习惯问题。小的失误,随着次数增多,体现的会更明显。只要有这种节能的意识,用实际油耗随时检验自己的驾驶方式,每一个司机的节油技能都会逐步提高。

       相信随着节能减排的深入人心,越来越多的驾驶员会和之前两位节油明星一样,秉承着安全驾驶的原则,让每一部公交巴士绿色、低碳地行驶在我们广阔的神州大地上。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 公交
  • 节油
  • 油耗
  • 节能减排
  •