央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

商用车分散化生产模式将长期存在

发布时间:2011年10月12日 11:01 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       第二届全球汽车论坛在成都召开。本届论坛主题为“从生产大国到创新强国的跨越”。陕汽集团董事长方红卫在“商用车:全球架构—从分散到整合”分论坛上致辞。

       谢谢主持人,谢谢各位来宾。非常荣幸参加第二届的全球汽车论坛,参加这个论坛我觉得跟我想象的一样。大家的关注点大部分还是在乘用汽车,非常荣幸的是还能够在大会以外能够给商用车开辟一个场地,我们一块来研讨一下商用汽车发展的一些趋势以及它所遇到的问题。

       我想谈几个观点,首先我觉得对中国汽车工业来讲,要给予商用汽车更多的关注,因为商用汽车我们是真正自主的。我们在乘用车里面挖地三尺也挖不出多少自己的东西,但是商用汽车一直走的是自主道路,但是我们对这块的重要程度不是很高。我们多少年以来积累了很多的一些技术、市场,以及管理方面的经验。我觉得应该创造条件很好的关注这个板块,真正把它做成自主的,有核心竞争力的东西。

       第二个观点,商用汽车也面临着一些竞争和发展的压力,主要的原因我觉得乘用汽车和商用汽车是不同的概念。因为商用汽车我们不管是从事人流、物流方面的业务,它都是能够理性的核算投入产出的,和乘用车的概念是完全不一样的。如果说我们用乘用车的概念理解商用汽车就可以得出非常不客观的,或者非常感性的结论。商用汽车今天在发展过程中间,我觉得应该遵循它自身的规律。我看到这个题目,我觉得商用汽车不一定会出现我们大家所期望的能够出现一个几年之内把加速减少到一定程度,互相进行产业并购等等这些情况,我认为这些情况的出现可能不一定会成为一个趋势,或者呈现某一种规律。因为我觉得商用汽车面对的客户需求是千差万别的。所以我认为商用汽车的这种分散化的生产,当然这种分散是一定规模的分散,而不是说完全是支离破碎的,是具有一定规模分散化的生产模式,我认为长期存在。不会说出现了一种趋势,如果分散的话就不能生存。我觉得恰恰相反,在商用汽车里面一些规模并不很大的企业运行的反而非常好,投资收益也非常好。但是在这之外我觉得也会出现一些产业的整合,这个整合可能会出现在两个方面,第一个方面就是技术以及技术路线的整合。因为商用汽车下一步的发展,围绕节能环保方面的提升,以及新材料的利用,设计理念的变革这些东西,我认为应该讲大家会殊途同归,最终集中在某一些企业和板块当中,技术的前沿上会出现整合。

       另外一个整合会出现在后市场,商用汽车的后市场从环境、政策、法规、管理各个方面来讲都不够成熟。是一个分散经营的,是一个非集约化的,低效率的状态,我认为在后市场会出现整合,是产业以外资源的整合。但是在中间的生产制造环节我认为不一定会出现整合。

       第三个从节能环保的角度来讲,我认为是我们这个行业所面临的不可回避的问题。从陕汽来讲我们的核心业务是重型汽车,在替代能源方面我觉得应该大有作为。我们现在力推的以天然气为代表的替代能源技术在最近几年取得了巨大的突破。在这个行业里头我觉得还是大有作为的,因为我们知道一辆重型汽车和乘用车相比,一两重型汽车的油耗和乘用车不是一个量级的。这样我们算下来从燃料的消耗来讲,一辆重型汽车大约相当于60辆乘用车。从这个角度来讲,我觉得我们非常有作为的空间。

       另外我们除了关心我们新出的产品在节能环保的方面要大有作为以外,还要关心在有车辆的升级。我们都在争论重型卡车的燃油是不是能够达到标准,以及其他的监控系统能不能建立起来,目的就是做一个技术的引导,减少污染物的排放。但是恰恰相反,还有一些批量比较小的一些过去我们说从O0、O1、O2的占比可能会越来越小,所以我们在关注新产品的同时对在用产品的关注也要提到一个新的高度。

       总而言之我们是从事商用汽车行业的,我们希望行业的各个方面,包括新闻媒体能够对真正我们中国核心的自主的商用汽车运营以及各个体系的建设给予关注和支持。我就谈这么几点,谢谢。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 商用车
  • 分散化
  • 生产模式
  •