央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

重卡巨头谈未来全球商用车整合架构

发布时间:2011年10月12日 11:26 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       总体而言,商用汽车产业都较为分散,并且在中国和印度的市场上以当地的生产商为主导。然而,商用汽车产业正面临着提高燃油效率和减少排放的压力。这是否会导致进一步的技术融合,从而推动商用汽车产业的整合?

       新联盟将以何种方式出现?主要的商用汽车制造商将采取什么样的投资策略来应对替代能源及其他新兴技术?

       陕汽集团董事长 方红卫:我认为,商用汽车不一定会在几年之内出现产业的并购。因为商用车的客户千差万别,这完全不同于家用车。分散化生产模式会长期存在,不会在短期内进行整合,但在某些方面,比如技术,节能产品和新材料的应用上,会集中在某些企业和板块进行整合。另外商用汽车的后市场需要整合,是产业资源和产业以外的整合,而制造企业是不需要整合的。

       陕汽在替代能源上很有作为,以天然气为主的技术在近几年有了较大突破。我们不仅要着重研发更环保的新车型,还要关注现有车型的升级。

       东风商用车总经理 黄刚:金融危机后中、重型商用车市场进行了较大变化,原先欧美、中国和新兴国家各占市场份额的三分之一。而现在,中国的市场的销量占到了全球的50%。但现在并不代表未来,未来可能还会回到各三分之一的市场。

       在海外的成熟市场都是欧美厂商为主导,而中国市场则是由本土厂商为主导。比如说中国市场中的份额中,中、重型卡车99%都是中国本土品牌。虽然国际品牌正在慢慢渗透,但中国本土企业的产品在成本上和把握市场上更具竞争力。另外一方面中国的品牌也开始走向海外,我管它叫中国市场竞争全球化;全球市场竞争中国化。

       由于前几年市场容量的迅速增长,每个厂家都会因为高速增长从而分得一杯羹。但今年市场出现了明显的萎缩。我不认为行业未来会有一个良好的发展,在这些企业中,规模小的一部分会出局;有些可能会被并购,这两种可能性都是有的。

       佩卡集团副总裁Bill Kozek:就长期来看,所有公司都要变成一个全球化的供应商。我们发现中国市场发展得非常快。我的观点和之前两位有所不同:我觉得全球的构架会进行融合,而且整合就会在我们中间发生。

       排名前十的商用车厂商有五个都是中国本土厂商,我们要和中国合资,这是一个非常好的模式。只依靠规模来在市场中进行竞争是片面的,因为商用车市场非常复杂。在不到五十年前,我们有十六个中、重型卡车制造商,而今天只下了七个。这样的整合是一个长期的过程,绝不是一夜之间的事,我预计:这个过程可能要超过45年。

       商用车集团座椅业务部门总裁 Gordon Boyd:我们在约旦和韩国做得非常成功,中国开发了八个供应商,现在还有六家和我们一同成长。我们在中国达到一亿七千万,未来会超过两亿,我们集团的最大订单就在中国企业。

       我认为整合会发生在重汽市场,我们在英国有卡车装配线,而在欧洲都有配套公司。在美国有美国本土和欧洲厂商,在中国还不确定有多久会整合,但我确定一定会整合。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 重卡
  • 商用车
  • 市场产业
  •