央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

重卡行业国际化不仅仅是产品出口

发布时间:2011年10月13日 12:06 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       事实证明,单纯的产品出口,不能算是完全意义上的国际化。要成为国际化企业,除产品大量出口外,还有许多事情要做。

       多年来,国内重卡企业不断探索步入国际市场的多种途径,除产品出口外,国内重卡企业还应以更长远的目光,融入产品出口目的国的当地经济,成为促进当地经济发展的一份子。

       在国外建厂,企业可适当融入当地经济。1年前,记者曾采访过福田汽车海外事业部负责人,当时他正带领海外市场部人员考察印度市场,如今,福田已与印度方面签署了投资建厂的意向书。据悉,福田汽车印度分公司的经营班子已搭建完成,目前有20多人,均为总监及以上级别的管理层人员,其中一半是印度人。据福田汽车相关负责人介绍,福田汽车印度分公司的产能全面发挥后,可提供3000多个就业机会,其中,90%以上的员工来自印度本土。这位负责人说,未来福田汽车在印度的业务,将实现全价值链属地化运营和管理,目前已研拟了一整套针对印度当地招聘人才和公司外派人员的培训方案。

       据介绍,从去年开始,福田就将业务模式从原来的单纯整车出口,转向在当地建厂。目前,福田已在墨西哥建立了工厂。

       据了解,东风商用车今年在南非成立首家海外市场营销公司。从去年开始,东风商用车就考虑在海外建生产基地,在以KD形式实现产品出口后,正从技术输出扩展到资本层面的合资合作。目前,东风商用车在伊朗和马来西亚已建立KD组装工厂,同时,正在土耳其和南非做前期调研,有望实现本地化生产。

       与陕汽重点关注海外区域市场的做法不同,有的卡车企业根据自身实力全面出击开拓海外市场,虽能迅速扩大出口规模,但在细节管理如售后服务等环节,将不可避免地存在欠缺。为解决此问题,中国重汽在全球设立了6大区部,每个区部设4个办事处,管理东南亚、中东、南部非洲、北部非洲、中亚及俄罗斯、南美洲市场。今年,中国重汽计划将办事处增加到40个,基本实现对发展中国家市场的全覆盖。华菱汽车也将在国内市场推行的“保姆式服务”移植海外,以便更好地为当地用户提供服务。

       业内专家谭秀卿表示,无论在国外建厂技术输出,还是在国外与本土企业合资合作,这些方式都应根据当地市场情况灵活运用。“十二五”期间,各家重卡企业的发展规划里均有国际化的设想,因为这是一种趋势,也是发展的必然。值得注意的是,在产品走向国际市场的同时,不要忽视技术研发和资本运作的国际化,使我国企业走向世界的步伐更加扎实、稳健。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 重卡行业
  • 国际化
  • 出口
  •