央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

9月大中型客车继续强势 宇通破记录

发布时间:2011年10月13日 12:29 | 进入汽车论坛 | 来源:中国公路学会客车分会


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       9月,中国客车统计信息网的50家客车企业共计销售客车22658辆,增长2.58%,大中型客车同比仍然有11.95%的增幅,继续强势。1-9月累计销售客车169231辆,累计增量11268辆,增幅为7.13%,比上月有所收窄,其中大型客车同比增长13.80%,中型客车增长7.60%,轻型客车增长1.08%,中、轻型客车的市场表现相对较差。

       分析1-9月份客车销量数据,有3个方面值得研究:

       出口成为行业增长的主要支撑力量

       从数据来看,客车出口自2007年以来,经过3年的调整,已经渐渐走出低谷。中国客车统计信息网的50家企业1-9月客车出口21090辆,增幅为44.60%,出口金额64.49亿元(人民币),增幅达到59.96%。1-9月客车出口同比增量为6505辆,虽然出口量占总销量的比例只有12.46%,但出口增量占行业总增量的比例却达到了57.73%,可见客车出口对行业增长的支撑作用十分明显。从企业的表现来看,苏州金龙、厦门金龙、宇通3家企业超过10亿,三家企业合计出口额为40.03亿,占行业总量的62.07%。

       今年客车出口的增长,很大程度上来自于前几年被压抑的客车需求量的释放。08、09、10年连续3年中国客车出口在低谷徘徊,其中09年处于最低点,并不是客车需求有实质性的减少,而是因为经济环境的变化使这几年的客车需求出现了延后,一旦经济形势出现积极因素,这些需求就会得到有效释放。目前,危机程度已有所减轻,有些局部甚至已经全面复苏,前几年被压抑的客车需求量得到了一定程度的释放,导致今年客车出口有一个显著的增长。比如,中东地区,由于利比亚战事已接近尾声,经济环境有所好转,油价的上涨促使购买力增强,客车需求释放在情理之中。

       大型客车以“一通三龙”为主体的行业格局十分清晰

       1-9月,大型客车总销售55595辆,同比增长13.80%,远远高于行业平均水平。50家企业中,有45家企业涉及大型客车领域,“一通三龙”的大型客车合计销量为31355辆,行业集中度达到56.40%,其中宇通客车13655辆,占24.56%,苏州金龙7327辆,占13.18%,厦门金龙6901辆,占12.41%,厦门金旅3472辆,占6.25%。在大型客车领域,“一通三龙”的主体地位十分清晰,特别是宇通客车,在行业中遥遥领先,在一定时期内这种格局还会相对稳固。

       第三季度,宇通客车收获了一个金秋

       连续3个月超过4000辆,宇通客车在第三季度的销量达到了13350辆,这一成绩刷新了客车行业的一项记录。在此之前,季度销量记录为12990辆,出现在去年第四季度,依然是由宇通创造。刷新销量记录对宇通来说并不新鲜,而难能可贵的是7、8月份并非客车销售旺季。第三季度,宇通客车销售增量为2154辆,占宇通累计增量的60.86%;另外,同比增幅达到19.24%,比宇通今年的累计增幅12.56%高出6.68个百分点。可见,宇通在第三季度确实收获颇丰,其中,有两个重点发挥了至关重要的作用:

       一是大型座位客车。第三季度宇通的大型座位客车销售4047辆,同比增长45.63%,在所有的细分领域中表现最为抢眼。

       二是中型客车。宇通在中型客车领域具有传统优势,今年第三季度,宇通的中型客车销量为6897辆,占同期行业中型客车总量的31.86%,同比增幅达到了27.53%,是中型客车行业平均增幅的近4倍。在中型客车整体表现并不十分理想的前提下,宇通第三季度的高增长实属来之不易,从另一个角度来看,宇通的表现对客车行业中型客车的增长做出了重要贡献。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 大中型
  • 客车
  • 宇通
  • 出口
  •