央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

徐工千吨级超大履带起重机项目列入863计划

发布时间:2011年10月13日 14:53 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪工程机械网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在“十二五”开局之年,徐工加快增长方式转变,又一项重大技术创新课题列入了国家863计划项目。继六月十七日徐工被认定为首批国家技术创新示范企业之后,七月十五日徐工已列入国家工信部2011年重大科技成果转化项目支持名单的“160至1200吨大型全地面起重机研发与产业化”项目,获得政府资金3500万元支持。日前又知悉,徐工申报的“千吨级超大履带起重机”项目又列入国家863计划项目课题,将获得4000万元的政府资金支持。这也是徐工以往承担的5个国家同类高技术研究计划项目中获得资金支持最大一项。

       该项目的国家立项,是基于徐工长期从事研制履带起重机,拥有丰富的开发经验、深厚的技术积累、优秀的研发团队、先进的管理制度及国际一流的研发制造资源。先后设计生产了35吨到2000吨包含自主知识产权的全系列履带起重机。攻克了超大型履带起重机超起技术、主机及超大型部件装拆分体技术、双发动机双液压系统技术等多项关键核心技术;完成了基于GPS/GPRS技术以及车载计算机控制技术的远程监控系统、基于超大型履带起重机总体、结构参数化设计技术软件开发。近年来,大吨位履带起重机关键技术研究及产业化等多项成果获省部级科技进步一、二等奖,其中,1000吨、2000吨超大型履带起重机的整体水平达到了国际领先水平,多项技术为国内首创。

       该课题由徐工牵头,联合行业三家单位,面向国家重大工程施工项目,满足风电、核电等的设备安装需求,研究千吨以上履带起重机总体设计技术;攻克大柔度臂架设计与制造工艺等关键技术;完成3台起重量大于3500吨履带起重机的样机及示范应用。

       徐工作为该课题的牵头单位,不断加强新产品研制的全过程管理,积极推行6西格玛管理理念,不断完善公司拥有的Pro\e三维虚拟装配设计、ANSYS有限元结构分析优化、ADAMS动态仿真和运动分析优化、CAE—Amesim液压系统虚拟仿真履带起重机整机设计软件等先进设计手段,采用先进的ERP/SAP信息化管理系统,建立包含性能检测实验室、系统试验、专业实验室(含控制实验室和电气实验室)、制造技术实验室(包含焊接实验室和表面技术实验室)及产品调试场等自有试验体系。在徐工建机占地面积千余亩,拥有国内先进的数控下料设备、高效自动焊接设备、数控加工中心、装配线、涂装线等专业化、数控化、线性化的制造单元基础上,形成规范、完善的研发、制造、销售、服务经营管理体系。还将依托徐工集团检测中心、浙江大学国家电液控制工程技术研究中心及流体传动及控制国家重点实验室、吉林大学机械科学与工程学院试验中心,实现资源共享,全面保证核心技术和高新产品的研发与验证。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 徐工
  • 履带
  • 起重机
  • 863计划
  • 留言评论