央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

公交车安全节能高品质一个都不能少

发布时间:2011年10月13日 15:09 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国应该发展什么样的公交车?9月20日,来自全国近百家公交公司和客车企业的代表、电力公司代表、行业专家等,在由安凯客车主办的“安全、节能、高品质——中国公交未来发展之道高端论坛”上,对未来公交车的发展方向进行了探讨。

       ■ 中国公交路在何方

       工信部公布的最新数据表明,目前我国石油消费增速已经超过GDP增速。今年上半年,我国原油对外依存度再创新高,达55.2%。来自国家安监总局的数据显示,今年上半年,我国发生的道路交通事故数量和死亡人数,占全国各类事故总和的50.8%和81.5%,较大事故占71.5%和69.7%,重大事故占32.1%和37.8%。安全与节能,无疑已成为公交行业发展的两大挑战。

       国家“十二五”规划首次将城市公共交通独立成节,列入优先发展行列。《规划》规定,到“十二五”末,我国中心城市的公共交通比例将由现在的20%提高到30%。据此可以预见,一方面,未来五年,我国公交车市场会大规模扩张,以提高公交出行率;另一方面,严峻的能源和安全形势,使公交行业面临更大挑战。

       中国公交车的发展方向

       北京作为首都,其公交无论何时都是全国公交行业的风向标。北京公共交通控股集团副总经理冯幸福认为,安全、节能、高品质,就是中国公交客车未来发展的主要方向。

       冯幸福指出,安全是公交客车的基本条件。其次是节能,在日益严峻的能源形势之下,更节能、更环保的客车才符合社会发展大趋势,成为未来十年的主流车型。在安全、节能基础上,高品质是终极目标。

       对于高品质,冯幸福有独到见解:“不论是客运企业本身还是乘客,都应该能够感受到客车的舒适、安全和可靠,这样的车才是高品质的公交客车,才是我国公交车未来的发展方向。

       大连公交客运集团从2006年开始与安凯客车合作,使用了包括传统动力客车、燃气客车、纯电动客车在内的多种车型,其中安凯纯电动客车还承担了2009年大连达沃斯论坛服务任务。

       大连公交集团副总裁陶乃钧对安凯全承载客车和电动客车的节能效果十分满意。他算了一笔账:一辆12米安凯全承载公交客车,比同类非全承载客车百公里节油2~3升。目前,安凯纯电动客车运营在大连星海湾—老虎滩—棒槌岛黄金旅游线路上,全程150公里,运营成本170元(电费按1.5元/度算)。如果使用柴油公交车,成本约250元,使用全承载客车和电动客车的经济效益十分显著。

       合肥公交集团机务部部长范贤楠介绍了合肥推广节能公交车和新能源公交车的情况。从2010年1月23日30辆纯电动公交车上线运营,到目前1年多时间里,已有181辆新能源车在近20条线路上运营。截止到8月底,累计运营345万公里,单车最高运营里程超过9万公里,平均单辆车一次充电运营里程达220~250公里,基本满足公交公司日常运营需要。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 公交车
  • 安全
  • 节能
  • 高品质
  • 留言评论