央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

国际巨头开始大规模进入中国商用车市场

发布时间:2011年10月13日 15:23 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       第二届全球汽车论坛于10月11-12日在成都娇子国际会议中心举办。本届全球汽车论坛的主题定为“从生产大国到创新强国的跨越”, 在本届论坛上,设置了“商用车:全球架构——从分散到整合”的话题讨论。东风商用车总经理黄刚参与了本次讨论,对全球商用车市场目前格局及未来发展做出分析,并表示中国商用车市场竞争将趋于国际化。

       他表示,中重型卡车行业99%是中国自己的品牌。现在也看到,全球品牌开始进入到中国市场来,但是目前的份额还比较小。但是,作为中国的汽车制造商来看全球的竞争,中国的市场开始逐步的全球化,轿车行业的竞争,中外品牌之间的竞争非常激烈,在商用车行业未来也可能出现这样的情况。

       金融危机前后,全球的中重型商用车发生了变化,在金融危机前中国6吨以上的中重型汽车占据全球市场的三分之一。金融危机之后发生了很大的变化,欧美市场受到金融危机的影响,特别是新兴市场经济的快速的恢复,导致这些地区的需求量快速的增加,所以在去年2010年,全球的中重型卡车大约260万台,中国市场差占了大约50%,发生了重大的一个变化,但是这个市场并不代表未来,经过几年的发展可会再分成三个三分之一的格局状态。

       黄刚表示,目前全球的中重型卡车行业的格局,在成熟的市场基本上是欧美等国际品牌,他们占主要的市场份额,但在新兴市场,特别是在中国,还是本土的品牌占据主要的份额,中国有50年的自主创新的历史,在中国市场我们本土的品牌占有99%的市场份额,但是现在全球的品牌开始进入到中国市场来,之所以出现这样的状况,是因为价格出现了非常大的差异,因为中国商用车企业有技术方面的研究,所以产品更加适应本土市场。

       最后,黄刚强调,作为中国的汽车制造商来看全球的竞争,中国的市场开始逐步的全球化,轿车行业的竞争,中外品牌之间的竞争非常激烈,在商用车行业未来也可能出现这样的情况。(刘通)

责任编辑:杨宁

热词:

  • 重卡
  • 中国
  • 商用车
  • 市场
  •