央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

宝马3年内将普及激光大灯 体积小亮度高

发布时间:2011年10月14日 08:19 | 进入汽车论坛 | 来源:车讯网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年九月的法兰克福车展上,宝马首次展示了旗下的i8混合动力概念跑车,而首次在i8上亮相的激光光源技术,可谓科技感十足。宝马近期宣布将在3年内在量产车型中推广此技术。

激光光源的最大优点主要有:体积小、能耗低、亮度高等特点。

  体积小:激光的发光二极管只有十微米,较一个一毫米大的LED灯小了100倍,这意味着未来的宝马车型将不用像传统车型一样留出大面积的头灯空间,给出了设计师更加充沛的发挥余地。

  能耗低:我们知道LED照明相对于普通照明设备而言,对能源的消耗已经少之又少了,而激光照明的能耗还不到LED的一半。对于未来汽车的发展趋势来说,节能高效这点是必然的。

  亮度高:激光与阳光所发出的光截然不同,与我们今天所使用的任何人工照明灯也有所区别。首先,激光照明为单色,这意味着波长是完全一致的。因此,激光照明可以产生近乎平行的光束强度比传统LED灯大一千倍。

【采用激光光源技术的i8概念车】

  激光因为拥有巨大能量,会对人类和动植物产生伤害。所以宝马工程师所采用的激光属于认证1级光源,意味着无需担心它的安全问题,并且没有繁琐的法规手续附加到车型上。这种技术的预计寿命在10000小时左右。

  编辑点评:低能耗,高效率正式未来汽车的发展方向,而宝马汽车此项技术的运用非常恰当的诠释了这几个字的意义。由于几乎不用考虑为车灯留出设计位置,未来宝马汽车的外形设计也许会超乎我们的想象,让我们拭目以待吧。

责任编辑:左旭

热词:

  • 宝马
  • 3年内
  • 普及
  • 激光大灯
  • 激光光源技术
  •