央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

海翼集团欲借车联网整合“三龙”

发布时间:2011年10月14日 09:09 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在国内客车行业不时被人提及的“三龙”整合话题,最近再次浮出水面,突破口正是呈现胶着状态的客车智慧运营大战及车联网业务竞争。

       “十一”长假期间,一些客车业内人士发现,自己的微博新添了一位名叫“创程车联”的粉丝。点击进入“创程车联”的微博主页,会看到这样的自我介绍——专注于商用车车联网业务,将以金龙集团下属车商的车联网业务实践为基础,致力于成为国内商用车车联网领域的信息服务运营商。熟悉客车行业的人都知道,金龙集团就是国内A股上市公司金龙汽车,旗下车商就是并称“三龙”的三家客车企业——厦门金龙、厦门金旅和苏州金龙。

       ■ 寻踪创程车联

       一亮相便拉开整合“三龙”车联网业务的架势,创程车联究竟是何来历?微博主页上的信息显示,这家公司的全名是“上海创程车联网络科技有限公司”,于9月25日开业。

       记者随后在上海工商局网站查询到,上海创程车联网络科技有限公司是一家国有控股有限责任公司,注册资本为1000万元人民币,经营范围是:网络技术的研发,车载智能通讯设备、软件、机电设备及电子产品的设计、研发、销售(除计算机信息系统安全专用产品),系统集成、数据处理服务,并提供相关技术咨询、技术服务、技术转让、企业管理咨询(除经纪),从事货物与技术的进出口业务。该公司于9月9日向上海工商局浦东分局提出工商登记申请,9月13日成立,地址在上海市张江高科技园区碧波路5号4楼,营业期限为20年,法定代表人名叫邓鸿飞。

       那么,创程车联和“三龙”之间又是什么关系呢?经过多方努力,记者联系到创程车联执行副总经理戴永佳。这位因品牌策划及传播闻名国内客车行业的职业经理人曾在厦门金龙负责品牌工作,后又全程参与了苏州金龙G-BOS项目的策划和实施。他告诉记者,创程车联的控股方并不是金龙集团,而是金龙集团的实际控制人——厦门海翼集团。“创程”是海翼旗下现代服务业板块统一使用的企业品牌,除刚刚成立的创程车联外,还拥有厦门创程担保有限公司等企业。

       ■ “三龙”和“一通”

       分析海翼集团出手整合“三龙”车联网业务的初衷,不能不谈国内客车行业的竞争格局。多年来,“三龙”和宇通稳居我国客车行业第一阵营,人称“三龙一通”。“中国客车”的最高水平体现在他们身上,客车市场最激烈的竞争也往往发生在他们之间。其中,“三龙”虽然同属金龙集团,在市场上也是兵戎相见。前些年,这种竞争并没有影响“三龙”的成长,但随着规模不断扩大,“三龙”产品线全面重叠,相互竞争的负面作用逐渐引起股东忧虑。

       据一些知情人士透露,海翼集团高层曾不止一次在内部批评“三龙”窝里斗,认为这样会造成资源浪费,不利于企业长期发展,也将使金龙系在与主要对手的竞争中处于不利地位。

       去年7月横空出世的苏州金龙海格G-BOS系统,为金龙系与宇通的竞争增添了新的看点。海格G-BOS上市后,很快在我国客车行业掀起一场智慧运营风暴,多家企业相继推出智慧运营系统,但海格G-BOS的装车量一直遥遥领先。

       然而,形势在宇通加入后逐渐发生了变化。今年5月31日,宇通与中国移动通信、诺基亚西门子网络公司联合发布“安节通”智能运营系统,同时推出促销措施。宇通宣布,为6月和7月订购宇通10米以上大客车的客户免费加装安节通基本版终端,选装专业版或者豪华版只需补齐差价即可;客户在半年之内安装安节通,将获得宇通提供的一年免费服务。宇通至今没有公布安节通的装车量,但从产销数据看,宇通客车的月销量一直保持较高水平,6月为3973辆,7月为4462辆,8月为4028辆。有业内人士认为,按照这样的进度,安节通装车量超过G-BOS只是时间问题。

       戴永佳也承认,让“三龙”共享资源、取长补短是在车联网产品上跟宇通竞争的需要,同时可能为进一步整合做铺垫。

       ■ 全面整合的序幕?

       海翼集团整合“三龙”的想法由来已久。据报道,2009年2月,海翼集团的前身厦门机电集团曾启动“翼计划”,希望借助信息化系统和先进的管理理念整合旗下企业,实现优化管理、提升绩效。虽然“翼计划”是从该集团旗下另一家上市公司厦工股份开始实施的,但很多分析人士认为,该计划将拉开“三龙”整合大幕。

       虽然“三龙”至今保持着各自为战的状态,但整合传闻从未间断。一个主要原因就是海翼集团在资本层拥有对“三龙”的控制权。尽管海翼集团只持有金龙集团13.02%的股份,是第二大股东,但同时受第一大股东福汽集团委托,代行监管权,是金龙集团的实际控制者。而金龙集团持有厦门金龙51%的股份、厦门金旅60%的股份,厦门金龙又持有苏州金龙60%的股份。

       车联网业务能否成为海翼集团整合“三龙”的突破口?摆在眼前的困难是,“三龙”已推出各自的客车智能运营系统,功能不尽相同,供应商也不一样,整合意味着利益的重新分配。

       对此,戴永佳表示,海翼集团态度很坚决,要在客车车联网业务上统一技术标准、统一采购招标,今后还可能推广到集团旗下的工程机械业务板块。“集团给我们下达的今年惟一指标就是,G-BOS装车量保持行业第一。”他同时表示,“三龙”在客车智能运营系统业务上的进度并不一致,统一平台可以让进度较慢的企业节省不少投资。

       戴永佳没有详细透露创程车联的股权结构,但明确告诉记者,目前,苏州金龙及其股东之一苏州创元已是创程车联的股东,而另外两家金龙还没有参股。“这家公司的股权结构具有开放性,不仅厦门金龙、厦门金旅,其他关联企业和管理层今后也可能拥有公司股份。”他说。

       即便如此,仍有人对整合的前景表示怀疑。“三条龙的关系很微妙,也许大家对此项目还没有共识。”一位不愿意透露姓名的业内人士推测。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 海翼集团
  • 车联网
  • 三龙
  •