央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

高端困境 联合卡车高端之路如何突围

发布时间:2011年10月14日 09:15 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车观察


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       怀揣成为中国乃至全球最大的卡车企业梦想,联合卡车正遭遇到销量上的困境,仍以中低端产品为主的国内卡车市场,发展高端车市场目前是否成熟?重卡车企未来将如何向“高端化”努力?

       2011已经过去一大半,中集集团公布上半年业绩报告称,公司投资的重卡项目上半年已经接获超过1000辆订单。

       但一位接近联合卡车的内部人士向透露,联合卡车自下线至今,除了中集集团的1000辆订单以外,对外销量仅有两位数。

       年初,联合卡车曾定下12000辆的销售目标,销售收入达36亿元,立志要成为中国第一个上市首年销量突破万辆的重卡企业,在如今的数据面前,现实显得尤为残酷,联合卡车现在完成的还不到目标的1/10。

       在中国重卡高端市场频频有人涉足的今天,国内的高端重卡市场真的成熟了吗?

       何谓“高端”

       在人们的直观感受中,售价超过80万元人民币的奔驰、沃尔沃、斯堪尼亚等进口产品才能真正称为高端。

       联合卡车出道之初就将自己定为“高端品牌”,在旗舰车型U460定价上也很“高端”——68.8万元,和国外品牌在价格上有得一拼。

       然而,按照生产企业的说法,市场上现在价格在20万~40多万元的解放J6、东风天龙等都可算是“主流高端重卡”品牌。也有卡车司机认为,国内售价五六十万元的广汽日野700系列重卡,都不过是“中高端”而已。

       2010年,我国的重卡销量突破了100万辆,一份来自IHS汽车全球卡车研究的数据显示,从2009年到2010年重卡市场销售的车辆类型来看,90%以上都是人民币30万左右的经济型车辆,其中价格在20万上下的低端车辆还占据较大比例,因此,他们给目前中国卡车市场的定位是“经济型低端卡车市场”。

       I H S预计:2 0 1 0年~2 0 3 0年间,中国卡车市场将处在“ 通往中高端市场的发展阶段” 。而“2 0 0 9年~2 0 1 0年间,重卡市场销售车型九成以上都是3 0万元上下产品,价格在2 0万左右的车型更是占到较大比例。”

       这或许令人有些沮丧,并感到些许不安。仅仅用价格来衡量“高端”?国内市场什么样的产品才算是“高端”?业内人士指出,所谓“高端”,是根据不同的市场环境而言的。而根据我国重卡市场的状况,30万元以上的产品,可算是现阶段中国重卡高端之路上的领跑者。即便其相比进口品牌,尚有不足之处,但与更多在售、在用产品相比,上述产品的卓越的性能和服务,其实无愧“高端”二字。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 联合卡车
  • 高端
  • 重卡
  •