央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

极速豪华 试驾2012款宾利欧陆飞驰51系列

发布时间:2011年10月14日 09:23 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2012款宾利欧陆飞驰51系列是一辆重达5557磅(约合2523公斤)重的大型豪华轿车,其重量比莲花Exige和Evora加在一起还重。在它的引擎盖下搭载了一台552马力的6.0升W12双涡轮增压引擎,其气缸和涡轮增压器数量等于Mini Cooper, Mini Cooper S Clubman 和Mini Cooper S Countryman All4三款车的总和。因此可以想象,试驾这么一款车绝不是一件轻松的活儿。

  上面谈到引擎功率,现在谈谈价格,入门级的飞驰起价(含运费和3000美元汽车耗油超标税)为189795美元(约合人民币121.28万元)。而莲花Exige, Evora和上面提及的另外三款MINI车型加在一起的价格(含运费)为208190美元(约合人民币133万元)。不过,我这次试驾的飞驰51系列采用了独特的花岗岩色9辐轮圈和海蓝色及棕色双色内饰,另外该车的座椅填充物,滚边,装饰,缝线,铭牌等也与标准版不同。51系列的整套不同凡响的内装要增加9070美元(约合人民币5.79万元),当然还不止这些,Naim Premium音响价值7180美元(约合人民币4.59万元),Convenience Specification套装价值5785美元(约合人民币3.7万元),三辐方向盘(也是海蓝色)价值1465美元(约合人民币9361元),车门内饰板镀铬装饰1095美元(约合人民币7000元),合金油箱盖305美元(约合人民币1949元)。这些林林总总的小的装饰件虽然价值不菲,但却可以把这辆车装点得与众不同。除了这些,还有上世纪80年代风格的地毯价值470美元(约合人民币3003元),经过打磨,闪耀着橙粉色光芒的Madrona实木薄板价值1625美元(约合人民币10383元)。总的算来,包括运费,耗油超标税在内,飞驰51系列总计216970美元(约合人民币138.64万元)。比上面提及的五辆车加在一起还高出8600美元。

  或许大多数人会认为,飞驰51系列价格高得有点离谱,那么这款超豪华轿车驾驶感觉又如何呢?一言以蔽之,非常棒!虽然由于新增加的内装使试驾车辆重量达到5700磅(约合2587.8公斤),但该车仍能在4.8秒内从静止加速至60英里(约合96公里)。不过,虽然该车0-60英里/小时加速时间不到5秒,但大多数同级车型都能比它跑得更快。比如,宝马760Li加速时间仅为4.1秒,而劳斯莱斯古斯特为4.3秒,保时捷Panamera Turbo更是达到骇人的3.5秒。而飞驰51系列最初四分之一英里(约合400米)加速时间为13.4秒,时速104.8英里(约合168.65公里)。同样,760Li,古斯特和Panamera Turbo分别为12.4秒/115.5英里(约合185.87公里),12.7秒/112.9英里(约合181.69公里)和11.9秒/114.7英里(约合184.59公里)。而飞驰超越这三款车之处体现在性能之外。

  飞驰的快具备一定的欺骗性,当实际速度已经达到三位数时你坐在车内并没有感觉到行驶速度有多快,而整个加速过程非常宁静,平顺,毫不费力。而且换挡过程也几乎感觉不到,我甚至认为该车标称的479磅-英尺(约合650牛米)的峰值扭矩被低估了。以最新的标准看,一台6.0升双涡轮增压引擎这样的扭矩实在谈不上出色。不过在低至1600转直至6100转这样的转速范围内都能达到峰值扭矩,这一点倒是不错。如果仅从性能表现看,这台引擎显然不是最好的,但它却为乘客最大限度的提供了舒适性。

  我试驾的这辆价值二十多万美元的豪华车的实际驾驶感觉是,这并非是一辆为追求驾驶乐趣而设计的车型,它更多的是强调稳定和舒适。它的稳定控制系统是无可挑剔的,这意味着其制动系统可以在车辆即将丧失稳定性的瞬间发挥作用,同时也可以在瞬间将车速降下来。飞驰做180度转弯时车辆前后两端都令人吃惊的出现下沉,随后车尾出现滑动,当你认为马上将出现漂移时,车载电脑马上对这种混乱进行及时纠正,一切又都回到正轨,不过为了提升车辆安全性,适当的速度也丧失掉了。幸运的是,全轮驱动系统在车辆转向时巧妙的降低了扭矩输出。同时,扭矩的降低过程非常平顺,而重力加速度的迅速降低也让我的身体稳稳的呆在宽大的座椅上。

  为了提升车辆稳定性,利用制动系统也是一个好办法,由于配备了主动悬挂,车辆制动时车头下沉的幅度比预期的要大,不过我能感受到四个车轮的刹车盘都在一起努力将车速降下来。即便是刹车力度很大,让人感觉有些突然,车尾也可保持稳定。而且制动力在整个转向过程中都发挥作用,这有助于降低车辆摆尾幅度,但由于受到电脑控制,因此驾驶乐趣有些欠缺,这再次提醒我,这不是一辆追求驾驶乐趣的车型,这是一辆注重稳定性和舒适性的英国豪华车。

  虽然尝试了牵引制动,提前制动以及快速将油门一脚踩到底,但飞驰在测试场走八字行驶时间仍是26.6秒,平均侧向加速力为0.67g,如果再次将这一成绩与同级车型进行横向比较的话就会发现它仍是落后的,宝马760Li为25.5秒,侧向加速力为0.75g,劳斯莱斯古斯特为26.3秒/0.72g,保时捷Panamera再次取得了24.4秒/0.81g的惊人成绩。很明显,古斯特和飞驰是最接近的,这也表明这两款车的功能和定位是一样的——就是向乘客提供舒适,稳定的行驶性能而非追求极致的性能。而宝马和保时捷则是一款更倾向于为驾驶者而设计的车型。豪华和性能在这些车型中所占的权重各不相同,当然它们的价格也相差很大。Panamera Turbo起价为136275美元(约合人民币87万元),而性能略逊于它的760Li价格却略高,为139125美元(约合人民币88.9万元),而古斯特是这四款车中最高的——24.67万美元(约合人民币157.64万元)。

  对于像宾利这样的车型有时候确实很难用量化指标来进行衡量。如果没有亲自坐进手工打造的车厢内并操控机器打磨过的按键和开关,你就无法真正体验到像飞驰这样的车型的价值所在。很明显,飞驰51系列让我感受到的并不仅仅是优异的性能,而且还有它的豪华性和舒适性。宾利品牌面对的都是小众市场,很多宾利车主日常都是自己驾驶车辆,因为他们大都是精通驾驶,经验丰富的人士。虽然在这一价位上有一大堆可以选择的同级车型,而且也有很多是真正的驾驶者之车,价格也比飞驰更低,但它所提供的整体感觉也是其他车型所不具备的。

  我驾驶这辆20多万美元的车在南加州行驶了一周时间,我已经被它的魅力所折服。或许是它银灰色的车身涂装和普通平常的外观设计,飞驰51系列并未吸引太多路人的注意。虽然它的车身很庞大,但操控非常灵活,无论是在城市道路还是在高速路上都穿梭自如。这是一款更注重内在价值而不是靠前卫的外观和某些花哨的功能取悦于消费者的车型。这是一辆既适合日常驾驶,更适合长途旅行的超级豪华车。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 试驾
  • 2012款
  • 宾利
  • 欧陆飞驰51
  • 系列
  •