央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

更加安全 LNG燃气客车优于CNG客车

发布时间:2011年10月14日 09:48 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       据不完全统计,目前,我国天然气汽车保有量已超过100万辆,主要是大中型客车和出租车大多以CNG为燃料。但使用LNG燃料的汽车,由于LNG独有的特性及优势,开始逐渐普及。按照国家规划,到2020年,国内LNG产量将达2400亿立方米,同时每年进口2500万吨LNG,基本能满足车用LNG燃料的需要。

       ■ 基础设施建设逐步完善

       我国经过三个“五年规划”的科技攻关和LNG产业化进程,在天然气低温深冷液化技术和工艺、LNG低温储运技术和设备制造、加注设备和加注站建设工程、LNG发动机、车载供气系统等关键技术和设备方面,均取得突破性进展,其中很多方面达到国际领先水平。

       上海交通大学液化天然气及清洁能源技术发展中心主任、博士生导师顾安忠教授指出,现在,LNG的制冷、运输、储存等产业链环节,应用国内技术都可以解决,有的已经批量出口。

       科技部“十一五”“863”计划项目,把撬装式LNG加注站及系统列入计划。江苏省张家港富瑞特装公司承接“863”项目后,用不到一年自主开发研制出LNG加注站系统,第一座站在新疆广汇液化天然气公司试用,运行情况良好。目前,富瑞特装已接到相当数量的LNG加注系统订单。

       ■ LNG自身具备优势

       与CNG相比,LNG具有许多无可比拟的优势。

       尽管都是天然气,但CNG和LNG的形态不同,CNG是气态天然气,在汽车上必须以200个以上大气压的压力保存在特制钢瓶中。LNG是液态天然气,以摄氏零下162度的液态形式保存在隔热钢瓶中。CNG和LNG的容积比为625∶1,也就是1升LNG可以气化为625升NG(常态天然气)。这就使容积相同的储罐大大增加了天然气的储存量,使LNG汽车的持续行程大大高于CNG汽车。

       国家发改委、工信部汽车专家组专家何泽民告诉记者,由于形态不同,LNG汽车的安全性优于CNG汽车。“交通事故中,CNG汽车的高压气瓶破裂就会爆炸燃烧,LNG汽车的隔热气瓶破裂时液态LNG会流出,摄氏零下162度的液态天然气气化需要吸收大量热能,不会立即爆炸燃烧。安全性对于客车至关重要。”他说。

       由于LNG经过低温深冷处理,已经将天然气中各种杂质去除干净,因此燃烧排放更清洁。

       ■ 旧发动机改造效果不好

       LNG汽车在使用中仍然存在一些问题,突出的问题是旧汽、柴油发动机改造的燃气发动机存在先天不足。特别是在汽油发动机基础上改装的LNG/汽油两用燃料车辆,最突出的问题是发动机功率下降。

       据了解,汽车在使用天然气燃料时,功率一般下降15%左右。业内专家告诉记者,天然气汽车功率下降的主要原因源于燃料本身的特性和发动机构造两个方面。

       在燃料性质方面,天然气是气体燃料,使用天然气(天然气体积与空气体积比为9.52∶1)作为燃料时,燃料在发动机进气中占有较大比例,导致进入气缸的氧气量减少,在同样气缸工作容积下,天然气燃料作的功比燃油燃料少,从而导致发动机功率下降。

       在发动机构造方面,决定发动机功率的主要因素是压缩比,压缩比越大,热效率越高,有效功率越大。同时,压缩比越大,发动机爆振的倾向也越大。天然气的辛烷值高,抗爆性好,发动机不需要那么大的压缩比就能够提高功率。

       何泽民告诉记者,按照新发动机设计规范和流程开发的新天然气发动机,可以弥补天然气性质方面的不足,发挥抗爆性好的优势,节能减排效果明显。旧发动机改造,由于受原型机设计上的限制,加之零部件已使用一定时间,性能、质量和寿命都有相当局限,基本性能和节能减排效果不能达到最优,旧汽、柴油发动机改造的天然气发动机很难达到要求。

责任编辑:杨宁

热词:

  • LNG
  • 燃气
  • 客车
  • CNG
  •