央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

将产新速腾/新捷达 一汽大众成都工厂建成投产

发布时间:2011年10月14日 11:46 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        10月13日,备受社会各界关注的一汽-大众轿车三厂建成投产庆典活动在成都隆重举行。新工厂将在两年内陆续投放新速腾(代号NCS)和新捷达(代号捷达NF)两款新车。

        在庆典仪式上,一汽-大众董事、总经理安铁成表示,轿车三厂的建成投产是一汽-大众二十年积累的结果,是一汽-大众成熟体系能力的一次完美展现。这座采用了国际领先工艺的现代化轿车生产基地将在这里正式实现投产,是中国一汽和德国大众集团响应国家号召的积极行动,是一汽-大众推动西部汽车工业发展的重要举措。

一汽-大众董事、总经理安铁成致辞

        德国大众汽车集团大众品牌规划部部长Dr. Oliver Blume表示,一汽-大众轿车三厂建设项目完全符合德国大众的全球工厂建设标准。由于其质量保证体系由一汽-大众统一控制,产品质量也完全达到了一汽-大众的质量和德国大众的质量要求。

德国大众汽车集团大众品牌规划部部长Dr. Oliver Blume

        成都市市委常委刘超对中国一汽、德国大众和一汽大众把成都作为投资发展的重要战略基地表示了感谢,并对一汽-大众轿车三厂未来进一步丰富区域产业集群、促进西部地区经济发展充满信心。

成都市市长葛红林

        庆典中,到场领导共同为一汽-大众轿车三厂的建成投产进行了启动,同时也为西部地区的汽车产业开启了一个全新的时代。

到场领导共同为一汽-大众轿车三厂的建成投产进行启动

        一汽-大众轿车三厂建设项目于2009年5月9日在成都正式启动,工厂占地81万平方米、总投资77亿元人民币。一汽-大众在整个轿车三厂的规划建设中严格采用了德国大众集团最完善的工厂建设标准和最合理的完美工厂建设原则,厂区规划及工艺布局科学、合理。工厂大量采用节能、环保,具备国内乃至国际领先优势的技术和工艺,确保能够在低成本、低能耗,高精度、高效率的条件下,进行更具竞争力的,长期稳定的运行。

        新建成的一汽-大众轿车三厂拥有冲压、焊装、涂装、总装全套的四大工艺,并大量应用了国内甚至国际领先的生产工艺和设备,整体自动化率达到了60%以上。冲压车间采用世界一流的高速Speedbar自动传输系统、机械人自动化拆垛、应用磁力分层和光学对中等先进技术。焊装车间采用国际先进的半导体激光焊接、高速滚床、激光在线检测等先进工艺及设备,使其成为国内节拍最快、产能最高、工艺最先进的焊装生产线。涂装车间采用了全球领先、国内首次应用的2010水性无中涂工艺,科学环保,在提高效率的同时,践行了绿色工厂的建设理念。总装车间生产线运用先进的h型规划布局,缩短了物流距离、也使生产线的延长更加灵活。车间采用国际先进电磁驱动自行悬挂吊具、自适应可升降滑橇技术,配合自动整车合装及拧紧技术,可以实现多平台、多模块的柔性生产。

        轿车三厂目前规划生产NCS和NF两款产品。NCS即换代速腾,目前已经正式投产,预计将于广州车展正式亮相,2012年2月份上市;NF即新捷达,计划于2012年9月份在成都工厂投产。

NCS即新速腾已经在一汽大众成都工厂实现投产

        今年是一汽-大众成立20周年。20年前,一汽-大众开启了中国私家车时代的大门,而今轿车三厂的建成投产,又标志着一汽-大众开启了中国西部地区高品质轿车规模化生产的大门。它不仅使成都、使四川拥有了轿车工业,也带动了周边零部件和物流配套园区的建设,这对西部地区乃至中国汽车产业的发展有着重要意义,是对国家深入推进西部大开战略的一次强力推动。

        成都市市委常委刘超、德国驻成都领事馆总领事孟多夫、德国大众汽车集团大众品牌规划部长Dr. Oliver Blume,一汽-大众董事、总经理安铁成等领导以及媒体记者、一汽-大众供应商、经销商代表和员工代表共300余人参加了投产庆典活动。