央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

中联重科“断臂”华锐风电事故

发布时间:2011年10月14日 12:23 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       昨日,华锐风电发布公告称,10月10日22时50分,公司全资子公司华锐风电科技(甘肃)有限公司(下称“甘肃华锐”)位于甘肃省酒泉市厂区内的风电机组样机吊装施工现场发生一起吊装设备断裂倾倒事故,造成5死1伤。公告称:“风电机组吊装施工的承包方宁夏天信建设发展股份有限公司作业人员在操作1000吨履带式起重机进行作业过程中,该起重机吊臂根部突然发生断裂,致使吊臂侧倾倒地,造成包括2名公司人员在内的5人死亡,1人受伤。”公告表示事故未对华锐风电的生产造成影响。记者致电华锐风电董秘办,一位刘姓女士表示,有关此事以公司公告为准,目前没有其他任何新的说明和回应。

       据现场目睹了事发过程的工作人员介绍,当时起吊主机舱离地大约2米,在向左移动后不久,随即向右回摆,同时有“咔咔”的声响传出,吊臂出现倾斜,大约15秒钟,吊臂完全断裂砸向地面。

       值得注意的是,多名目睹事故发生的现场工作人员介绍,在事故发生前,实际上已经有过一次试吊,但当主机舱离地2米左右时,起重机吊臂非正常向左偏移了两三米,主机舱随之被紧急放下来。现场工程人员当时认为,左偏原因有可能是地面不平、机舱起吊后重心向左偏离,随后,工作人员用木头将起重机机身垫平。

       记者在事故现场看到,断裂的起重机型号为中联QUY1000,断裂处出现在吊臂的焊接部。据了解,起吊的风电主机重量大约300多吨,而中联QUY1000的最高起重承载量为1000吨,因此应该不存在超重导致事故的可能。

       “现在行业这种做法,让人担忧,出了事很痛心,但也不意外。”10月13日,甘肃省一位从事工程机械施工外包服务多年的人士向本报记者表示,此次中联重科履带式起重机断裂,根子可能就是国内工程机械行业的恶性竞争。

       此次断裂的中联QUY1000载重1000吨,而千吨级起重机被国内工程机械行业视为标杆性产品,各家行业巨头纷纷争上高吨位产品,即所谓“追标”,以示自身行业地位。

       不仅是履带式起重机,国内工程机械行业很多企业都在多个产品领域争创标杆,比较引人注目的是中联重科曾多次紧跟其同城对手三一重工之后推出“破纪录”的产品,但产品市场应用和销售寥寥。

       “其实不断上高标准产品无可厚非,但前提是首先要弄清楚,自己的技术是否能够真正支撑起这样的产品在市场运行。”上述甘肃省市场人士说。

       值得注意的是,据上述甘肃省市场人士介绍,通过行业对比发现,同吨位级的履带式起重机,中联重科很多的起重标示是同行业中最大的。他解释说,根据国家相关规定,起重机的标示起重能力只能是实际起重能力的75%,比如100吨的实际起重能力,标示起重能力只能是75吨,必须有25%的预留空间。但目前市场上一些产品的标示起重能力可能超过了这一标准,虽然并没有超过实际起重能力,但缩小了预留空间,实际上意味着风险隐患在增大。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 中联重科
  • 华锐
  • 风电事故
  •