央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

上海派恩科技:所谓工程机械物联网技术

发布时间:2011年10月14日 12:48 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪工程机械网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       基于工程机械物联网技术,SPN(上海派恩科技有限公司)设计开发了机群智能化控制和管理系统,将其广泛应用于工程机械和车辆领域。该系统对大型工程项目实施动态监测、智能管理,对施工机械进行合理调度,优化配置资源,实现了工、料、机的优化组合和最佳协同工作方式,大大提高了工作效率,同时合理高效的运用各种资源,降低了工程施工成本。该系统具有测量与数据采集、交互显示、数据管理、车辆查询和控制以及故障处理等功能。

       在施工前期,优化配置和调度系统根据施工要求等条件确定最佳的机械规格参数以及机群配置计划;在施工过程中根据现场作业情况、施工进度分析等因素向各作业机械发送调度指令,并分配新的作业指令。在机群作业中,状态检测系统接受各作业机械的作业状况,如作业地点、工作效率、有无出现故障等信息,并对机群传送到控制中心的数据进行分析和处理,以配合控制中心制定新的作业计划,确保工作进度。对工程进度的管理,能更好的实现人员与机械的配置,对工程机械的管理,可以实时掌握机械的情况,便于及时维护,减少停工期,提高作业效率。

       该系统具有如下功能:

       a)GPS功能:实时获取车辆的三维位置、速度、时间,定位精度<15m(CEP)

       b)GIS地理信息技术:配合GPS的定位信息可获取车辆的具体地理方位;

       c)GPRS远程数据传输:

       d)远程控制,如锁车或者限制车辆某些特定动作,如行走限制;

       e)终端防拆卸功能,终端遭到破坏,将自动锁车;

       f)GPRS无信号应急锁车功能;

       g)监视车辆的实时信息,如引擎状态,含发动机转速,水温,机油压力等;

       h)故障报警记录、系统事件记录、并可查询和统计;

       i)远程故障诊断;

       j)车载终端可自动记录并统计车辆每天的工作时间、点火次数、耗油量、起停时刻、总工作时间等数据。